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里山庄原プレミアムディナー in 東城/ ディナーイベントプロデュース

広島県庄原市は「食の宝庫」です。

私と庄原市とのお付き合いも長くなりました。思えば、2014年からずっと「食の宝庫 庄原」を盛り上げるお手伝いをさせていただいています。ある年はグルメマップを作ったり、ある年は比婆牛&スイーツのスタンプラリーを企画したり、またある年はインバウンド事業で海外からの方の食志向にも対応するべく、ヴィーガンメニューの開発をしたりと、色んな取り組みをしてきました。

今年度もいくつかの事業があったのですが、その1つに庄原市にある3つの道の駅で庄原の食材を使ったコース料理を提供するスペシャルディナー会の企画がありました。

 

これはただの食事会ではなくて、生産者と料理人とそして食べに来てくださるお客様とが「食」を通じて、交流できる場にするという内容にしたかった……

 

でもそんなこと、私があえて頼まなくても、道の駅内にあるレストランの3人のシェフたちは、もともと、庄原愛が強くて、食材は当たり前に庄原産を選んで使っていたのです。

 

ただ1つ、特別なことだったのは、ディナータイムに楽しんでもらうメニューを考えなければならないことでした。普段は道の駅のレストランという場所柄、昼の営業しかしていないのです。

 

通常の業務の合間に、ディナー会に向けて、特別メニューを考えてくださったシェフの皆さまには、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。実際、作っていただいたお料理は、予想以上に素晴らしく、とっても心に残る里山の1日になりました

 

 

コロナ禍の影響で、制限されたこともありましたが、各回満席になりました!

ここでは、庄原食材を使った素晴らしいお料理をレポートします。

各回、ウェルカムボードを制作、ディナーを楽しみながら庄原食材のオリジナルマジックもご用意しました。3回のディナー会のレポートの中で、少しずつご紹介したいと思います。

 

2021.10.23開催

道の駅「遊YOUさろん東城」

total produce; Tomomi Hirayama

chef; Norio Komidou

support; Shobara Tourism Authority

photo;Masaki Matsuda Tomomi Hirayama

2021.10.23開催 道の駅「遊YOUさろん東城」

 

 

~ Memu ~

ベジタブルファースト「きんさい市」の野菜達 ~後藤酢のドレッシング~

 

 

※きんさい市:当駅内にある野菜市。毎日あっという間に売り切れてしまう。
※後藤酢:「後藤商店」100年以上続く伝統製法の「ゴトウの赤酢」が有名
「後藤酢」については、こちらのお取り寄せ記事も書かせていただいています。ぜひご覧ください。
https://www.shobara-info.com/2653

 

 

 

蕎麦粉の衣をまとったフォアグラのソテー ~「小奴可りんご」の甘酸っぱいソースと「大澤田葡萄酒店」の赤ワインソースジュレ~

 

 

※大澤田葡萄酒店:小奴可にある著名なソムリエ、吉川直子さんのお店
「縁側で語るソムリエ ちゃぶ台12本ではじめた個性的すぎるワインショップ」の記事もご覧ください。
https://www.shobara-info.com/2616

取材・文:平山友美

 

 

 

清水さんの里芋と白葱で作った冷製ポタージュ(ビシソワーズ)

 

※清水さんの里芋:清水美奈子さん、御年83。里芋作りの名人。ものすごく美味な里芋

 

清酒「超群」で蒸し煮にした甘鯛に松茸を添えて ~吉岡さんの唐辛子をピリッときかせた百合根、郷栄味噌と共に~

 

 

※吉岡さんの唐辛子:「吉岡香辛料研究所」激辛唐辛子の栽培から販売を手掛けている

※郷栄味噌:東城の戸宇産の大豆100%で作られている味噌。当駅でも大好評

※清酒「超群」:東城を代表する地酒の1つ。「生熊酒造」

「硬度100の広島酒 輪郭を感じさせる硬派な味わいの「超超群」とは!?」 こちらの記事もご覧ください。
https://www.shobara-info.com/2613

取材・文:平山友美

 

 

 

比婆牛ヒレ肉のロティ―「ソース東城」 ~ヒバこんにゃくと木の子のバターソテー添え~

 

 

※フランス料理にトリュフの特産地、ペリゴールにちなんだ「ソースペリグー」というソースがあります。「ソース東城」は、東城産の香茸を使った当シェフのオリジナルソースです。

※ヒバこんにゃく:「ヒバ食品」生芋から作られるとても美味しい食感の良いこんにゃく

※比婆牛:庄原市を代表する特産品。和牛の祖とも言われる希少価値の高い黒毛和種

比婆牛については、こちらのストーリーもぜひご覧ください。
https://www.shobara-info.com/3202

 

 

 

八幡の高原こしひかりのガーリックライス

 

八幡の高原こしひかり:町内北部の寒暖差の大きい八幡地区で作られるおいしいお米

 

「小奴可りんご」と「塩原エッグ」のシブーストと「リスト―ロ」のジェラート ~季節のフルーツ~

 

 

※小奴可のりんご:「岩本りんご園」標高600m以上の高地にある、観光農園としても有名

塩原エッグ:飼育環境、飼料が抜群に良く、味の違いが分かる瀬尾さんこだわりの卵

※リスト―ロのジェラート:「トールファーム」自社牧場の生乳で作った新鮮ジェラート

「リストーロ」についてはこちらの記事もご覧ください。
https://www.shobara-info.com/3255

 

 


 

この日に使った東城産食材と生産者さんたちについて、ご紹介するコーナーを設けました。

 

 

小美堂シェフからのご挨拶。

 

 

お客様にお渡しするメニューカードは、ポップアップ式にしました。

捨てにくいように!(笑)

 

 

マジシャンの大島さん!

毎回、盛り上げてくださいました。

 

 

僭越ながら、私もご挨拶させていただきました。

 

 

何より、このコース仕立てのお料理の食材がすべて庄原産っていうことがすごいことですよね。フレンチベースお料理の中に、味噌やこんにゃくなど上手に演出し、どれも素材の味を感じさせてくれる優しくて、温かいお料理でした。

 

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