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アバンセ廿日市店オープン!/お弁当・総菜開発

広島市にある、広島生まれの高品質スーパーマーケット「アバンセ」。かつて、私自身が料理教室を主宰していたころから御用達にさせていただいているお店。

とにかく選び抜かれたものが並ぶイメージです。「まんぷく店長おすすめ」などのPOPを見ると、まずハズレがないので、ついかごに入れ…… 予定してなかったものまで買ってしまいます。

そんな美味しいもの好き&お料理好きな方を多くファンにもつアバンセが、2022年4月21日、広島市外には初となる「廿日市店」をオープンしました。郊外型の巨大なショッピングモール「ゆめタウン廿日市」の1階です。

オープン初日は、長蛇の列! 

この廿日市店オープンに向けて、お惣菜・お弁当のメニュー開発をお手伝いしました。

オープンの数ヶ月前。まずは社長に初めまして……のご挨拶から。実は今までアバンセの方とお仕事をしたことはなく、アバンセの関連企業様とも特に接点はありませんでした。なのにどうして?……って、思いませんか⁉ 私も不思議です(笑) ご縁が引き寄せたとしか思えません。

ともあれ、初めて根石社長とお会いした数日後に、私はアバンセの商品開発チームに仲間入りさせてもらったのです。

さて…… 飲食店のメニューでもなく、小さな個人店のお弁当でもなく、スーパーのお弁当です。スーパーマーケットでのお仕事は久しぶりです。 実は、私の今の仕事のスタートはスーパーマーケットのお仕事でした。

縁あって、アメリカのスーパーマーケットの視察研修に参加させていただくことになり、当時は全く、流通のことも何もかんも、分からないことだらけだったのですが、知らないというのはある意味、強みです(笑) 自分が分かってないということが分かっていないのですから! 全国のスーパーマーケットの社長さんたちが参加されるような海外ツアーに、ど素人のいきなりの参加…… 今思えば、なぜこのヒトが参加しているのだろう、と不信がられていたのではないかと思います(^-^;

初参加から約10年後! 2018年の研修ツアーにて

けれど、その時に私を誘ってくれた方とは、今でも会社でお取引させていただいていますし、ツアーの主催者だった先生には、その後もずっとお世話になっていて、色々な経験をさせていただきました。

本当にご縁は大事だな~と思います。

ありがたいことに、何にも分からない私に声を掛けてくださる方がいて、多くの現場に入らせてもらったので、スーパーマーケットの仕組みが理解できました。そしてバイヤーさん、店長さん、現場のパートナーさんなど、それぞれの役割を持つ皆さんと接するうちに、色んな立場で悩みがあることも知りました。そして、どういう結果が得られると、共に喜び合えるのかも知りました。

コロナ禍にみまわれる直前の年、10年以上ぶりにアメリカのスーパーマーケット視察研修ツアーに再び参加しました。

やっぱり、10年で私も成長したな~と思いました(笑)

以前のど素人時代の参加よりも、ずっと実りある研修ツアーとなりました。

この時のことは、中国新聞にも寄稿させていただきました。

やっぱり、海外で先進地を見るのは学びになるな~と思い、今度は私が海外研修ツアーを企画してみよう!!…… なんて、密かに考えていた矢先、禍がやってきました。残念ながら、その企画は未だ実現していませんが、コロナ禍中には、小売・流通業界で働く人のための情報誌「ダイヤモンドチェーンストア」のWEB版にもお声掛けいただいて、寄稿しました。

https://diamond-rm.net/sales-promotion/79834/

そんなこんなで、スーパーマーケットのお仕事は、私にとっては初めてということはなく、むしろ私の原点とも言える場所。そこで、商品開発のお仕事ができることが、とても嬉しかった!

開発したお弁当は、こちら!

開発したお弁当は、オープン時のチラシにも掲載されました!

「海苔にノッてるのり弁」

こちらは鮭とサバの2バージョンあります。

ネーミングも私の発案だったのですが!社長の下のお名前が「のりお」さんなので、「のり弁」にはこだわりました(笑)

実はオープン初日、私は「鮭」の方を買おうと思っていたのですが、なんと・・・オープンしてわずか13分で売り切れてしまったのです!!

サバもとっても美味しいです♪ 海苔にもひと工夫してあるんですよ。

「モリタ屋和牛のプルコギ重」野菜もしっかり摂れるお弁当に。

これは私のイチオシ!

「モリタ屋和牛と1/3日野菜のビビンパ丼」これも大好き!

サラダも色々考えました。

「野菜チップス」や「サラダにかける海苔」を自分でトッピングして!

この他、庄原の水橋シェフプロデュースのカレーなど!

私が食べたい、美味しい、おすすめしたい、と思えるものを揃えました。

オープン初日、私は10時開店だと思ってたら、なんと! 9時開店でした(>_<)

慌てて社長に電話・・・(^-^;

「大丈夫ですよ~、僕もいますから、来てください♡」と言ってもらえて根石社長、本当に優しい方です(涙)

13分ほど遅刻して(汗)到着したのですが、早、レジは長蛇の列で、「最後尾」のプラカード持った人まで!。

「海苔にノッてるのり弁」はすでに売り切れていました!!

その後も開発したお弁当の売れ行きも良く、チームの皆さんにもお客様にも喜んでもらえたなら良かったです~

このように、飲食店はもちろん、スーパーマーケット、ホテルなどの宿泊施設、色んな業態のメニュー、商品の開発に携わらせてもらっています。

私の場合、一緒に目標地点まで伴走する!のがモットー。

コンサルタントではなくて、目に見える「成果物」を制作することに力を注ぎます。

「成果物」という形あるものが完成したとき、一緒に喜び合えることが嬉しいからです。

完成の時期までの期間限定のご契約なので、成果物を納品できたら、いったん終了となります。けれども、しばらくしてまた声を掛けていただいたり、もうちょっと…と言って期間延長していただいたりすることも多く、それがまたやりがいになっています。

メニュー、商品の企画・開発は、もっとも得意としていることなので、何かお困りのことがあったら、ぜひお問合せください(*^-^*)

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