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レシピコンサルティング
~友美式新調理~
レシピコンサルティングの相談例
● 売れるメニューを作りたい
● メイン料理を支える華のあるサイドメニューが欲しい
● 食材のロスを減らしたい
● 盛り付けや提供方法で何か工夫できないか
● メニューブックを新しくしたい
・・・・・・・・・・・・etc
経営力向上に繋がる新調理法
特に個人店の場合、経営者が厨房に入る時間が長く、経営やマーケティングについての勉強をする時間がもてないことが課題です。人手、後継者不足も深刻です。これらの課題を解決するために考案したものが友美式新調理です。
レシピコンサルティング~友美式新調理~
友美式新調理では、食材の持ち味を生かすため、低温調理を基本にしています。仕上げの工程では、高温で焼いたり、揚げたりすることがあります。
低温調理は、95℃以下で加熱する調理法のことで主に発酵させる、真空にして湯煎で加熱する、低温の蒸気で蒸すなどの方法があります。
これらの低温調理には、温度と時間の管理が必須です。
友美式新調理では、スチコン(スチームコンベクションオーブン)など大型の設備機器は用いず、コンパクトで、使いこなすのも容易な家電や道具をおすすめしています。レシピコンサルティングの下、友美式新調理を習得すると、安全でおいしい、科学的で計画的な料理提供が可能になります。
「飲食・小売店開業スクール」平成30年度広島県創業意識啓発事業にて