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プロ愛用の調理器具:サラダスピナー~サイズと使い方

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サラダスピナーは、サラダを作るときの野菜の水切りをする道具です。家庭ではあまり使うことがない…でも、なんだか良さそう! 買うか、買わないか!? 迷いますよね?
実は、料理撮影を仕事にするフードスタイリスト、フードコーディネーターには、必須の道具です。

今回は、「プロのフードコーディネーターが使う、便利な調理道具3選」の動画で紹介した野菜の水切り、サラダスピナーについて紹介します。

目次

動画でご覧になりたい方はこちら

サラダスピナーは13分13秒から登場します。

おすすめのサラダスピナー

使いやすいサイズは? 小さめか大きめ?

サラダスピナーは、大きめがおすすめです。
私が愛用しているのは、こちら。


oxoサラダスピナー 大

サイズは、小さめと大きめ、どちらが良いか、迷いますよね。
めったに使わない方は、小さめがいいと思われるかもしれませんが、仕事で使う人は、大きいサイズをおすすめします。

なぜなら、キャベツやレタスなど、野菜は1枚1枚、葉をはがして、せん切りをする前に洗うことが多いので、大きい方が効率的なのです。

おしゃれなサラダスピナー比較

これはずいぶん前に購入したものなので、今はもっと新しいものが出ています。
そろそろ、買い替えたいと思って、検討中です。

OXO(オクソー) ステンレスサラダスピナー 大期待値:★★★★★
オススメポイント
・ブレーキボタンで回転を止められる
・フタが分解できてお手入れ簡単

素材:ステンレス製
サイズ:縦268×横268×高さ150mm
参考価格:8,800円
OXO(オクソー) ガラスサラダスピナー期待値:★★★★☆
オススメポイント
・ブレーキボタンで回転を止められる
・熱湯も使える

素材:耐熱ガラス製
サイズ:縦273×横273×高さ160mm
参考価格:11,000円
BAIXDM サラダスピナー 6L期待値:★★★☆☆
オススメポイント
・フタを外さずに水を捨てることが可能
・ザルもステンレス製

素材:ステンレス製
サイズ:縦210×横255高さ高さ150mm
参考価格:5,172円
ワールドクリエイト サラダスピナー Lサイズ期待値:★★★★★
オススメポイント
・フタが分解できてお手入れ簡単
・グッドデザイン賞受賞

素材:樹脂製
サイズ:横281×横281高さ182mm
参考価格:3,128円

※参考価格は掲載時のものです。

上の「期待値」は、私がこれから購入するにあたっての期待度を表わしてみました。同じオクソの方が安心感はあるのですが、最後の「ワールドクリエイト」のサラダスピナーは、お値段が♡ サイズのわりに、オクソに比べるとずいぶん、リーズナブルなので気になります。蓋が分解できるっていうのもいいな~ 

また買い換えたら、こちらの記事を更新したいと思います(*^-^*)

サラダスピナーの使い方

oxoサラダスピナーの使い方

使い方は、簡単です。キャベツを洗うときは、まず、サラダスピナーの中に水をはって、キャベツを洗ったら、ザルを持ち上げます。
ボウルの水は、いったん流して、ザルをセットして蓋をします。

このオクソのサラダスピナーは、ノブを上から押すタイプ。
2~3回、押すと、中のカゴが回転して、遠心力で野菜の水切りができるんです。
他にも、ハンドルを回すタイプのものや、ヒモを引っ張って回すタイプのものがあります。

しおり

セットして押すだけでいいんですね!
すごい遠心力。いつもより多めに回っております。

友美

外のボウルに切った水が溜まってるでしょ?
これだけキャベツに水気がついてたってことですね。

野菜を切る前に使う理由

しおり

どうして、せん切りをする前に洗うんですか?

友美

キャベツやレタスには、ビタミンCという水溶性のビタミンが含まれています。
せん切りにした後で、長時間水にさらしてしまうと、水溶性の栄養は水に溶けだしてしまうんですね。

しおり

なるほど!もしかして、市販のせん切り野菜って…。

友美

そうなんです。市販のせん切りキャベツは、殺菌もされていて清潔な工場で作られたものではあるんだけど、食品用の薬剤を入れた水に浸けられているので、水溶性の栄養はほぼ、無いと思った方がいいかもね。

サラダスピナーを使うメリットとデメリット

最後にサラダスピナーを使うメリットとデメリットについて、お話します。

メリット

短時間で、しっかり水気が切れる

盛り付けた後、食べようとしたら、皿に水が出ていたっていう経験はないですか?
野菜の水切りがいい加減だと、時間が経つと、水気が出てきて、野菜自体がベチャッとなりますし、その水気によって、ドレッシングの味が薄まってしまうので、足りないと思って、さらにドレッシングをかけることになりかねません。

水気をきちんと切ってあるサラダは、シャキッとして、キャベツのせん切りはふわふわに仕上がります。
そして、最小限の量のドレッシングで味がからむので、結果的に塩分控えめなサラダになりますよ。

デメリットは、やはり、場所を取るということでしょうか。

デメリット

・収納場所がないと邪魔になる
・蓋が洗えないものは、臭いの原因になる

手入れに関しても、蓋は特に洗いにくく、プラスチック製のものは、臭いが出るのがマイナスポイントです。

ちなみに、私はボウルとザルは、食洗機で洗っています。
蓋は、何年も使っていると、黒くなってしまうので、本当に!そろそろ、買い替えたいんですよ。

収納スペースも限られた家庭のキッチンには、最優先されるべき道具ではないかもしれませんね。

でも、私が通った調理師学校では、各実習用のテーブルに、必ず、サラダスピナーがありました。
プロの料理人というのは、「お金をいただく料理」を作る人たちですから、食材選び、その扱い方、下ごしらえには、とても気を遣います。
お客様に提供する料理だから、付け合わせであっても、決して、手を抜かないんですね。

だから、フードコーディネーターも、撮影の時には、「お金をいただく料理」と思って、盛り付ける必要があります。たかが、キャベツのせん切り、されどキャベツのせん切りです!
サラダスピナーを使って、きちんと水気を切ったら、キャベツのせん切りでも、立派なおかずになるくらい、美味しくなります。

サラダスピナー、フードコーディネーターには必須アイテムですよ!

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