動画でご覧になりたい方はこちら
サラダスピナーは13分13秒から登場します。
おすすめのサラダスピナー
使いやすいサイズは? 小さめか大きめ?
サラダスピナーは、大きめがおすすめです。
私が愛用しているのは、こちら。
サイズは、小さめと大きめ、どちらが良いか、迷いますよね。
めったに使わない方は、小さめがいいと思われるかもしれませんが、仕事で使う人は、大きいサイズをおすすめします。
なぜなら、キャベツやレタスなど、野菜は1枚1枚、葉をはがして、せん切りをする前に洗うことが多いので、大きい方が効率的なのです。
おしゃれなサラダスピナー比較
これはずいぶん前に購入したものなので、今はもっと新しいものが出ています。
そろそろ、買い替えたいと思って、検討中です。
OXO(オクソー) ステンレスサラダスピナー 大 | 期待値:★★★★★ |
オススメポイント ・ブレーキボタンで回転を止められる ・フタが分解できてお手入れ簡単 素材:ステンレス製 サイズ:縦268×横268×高さ150mm 参考価格:8,800円 |
OXO(オクソー) ガラスサラダスピナー | 期待値:★★★★☆ |
オススメポイント ・ブレーキボタンで回転を止められる ・熱湯も使える 素材:耐熱ガラス製 サイズ:縦273×横273×高さ160mm 参考価格:11,000円 |
BAIXDM サラダスピナー 6L | 期待値:★★★☆☆ |
オススメポイント ・フタを外さずに水を捨てることが可能 ・ザルもステンレス製 素材:ステンレス製 サイズ:縦210×横255高さ高さ150mm 参考価格:5,172円 |
ワールドクリエイト サラダスピナー Lサイズ | 期待値:★★★★★ |
オススメポイント ・フタが分解できてお手入れ簡単 ・グッドデザイン賞受賞 素材:樹脂製 サイズ:横281×横281高さ182mm 参考価格:3,128円 |
※参考価格は掲載時のものです。
上の「期待値」は、私がこれから購入するにあたっての期待度を表わしてみました。同じオクソの方が安心感はあるのですが、最後の「ワールドクリエイト」のサラダスピナーは、お値段が♡ サイズのわりに、オクソに比べるとずいぶん、リーズナブルなので気になります。蓋が分解できるっていうのもいいな~
また買い換えたら、こちらの記事を更新したいと思います(*^-^*)
サラダスピナーの使い方
oxoサラダスピナーの使い方
使い方は、簡単です。キャベツを洗うときは、まず、サラダスピナーの中に水をはって、キャベツを洗ったら、ザルを持ち上げます。
ボウルの水は、いったん流して、ザルをセットして蓋をします。
このオクソのサラダスピナーは、ノブを上から押すタイプ。
2~3回、押すと、中のカゴが回転して、遠心力で野菜の水切りができるんです。
他にも、ハンドルを回すタイプのものや、ヒモを引っ張って回すタイプのものがあります。
セットして押すだけでいいんですね!
すごい遠心力。いつもより多めに回っております。
外のボウルに切った水が溜まってるでしょ?
これだけキャベツに水気がついてたってことですね。
野菜を切る前に使う理由
どうして、せん切りをする前に洗うんですか?
キャベツやレタスには、ビタミンCという水溶性のビタミンが含まれています。
せん切りにした後で、長時間水にさらしてしまうと、水溶性の栄養は水に溶けだしてしまうんですね。
なるほど!もしかして、市販のせん切り野菜って…。
そうなんです。市販のせん切りキャベツは、殺菌もされていて清潔な工場で作られたものではあるんだけど、食品用の薬剤を入れた水に浸けられているので、水溶性の栄養はほぼ、無いと思った方がいいかもね。
サラダスピナーを使うメリットとデメリット
最後にサラダスピナーを使うメリットとデメリットについて、お話します。
短時間で、しっかり水気が切れる
盛り付けた後、食べようとしたら、皿に水が出ていたっていう経験はないですか?
野菜の水切りがいい加減だと、時間が経つと、水気が出てきて、野菜自体がベチャッとなりますし、その水気によって、ドレッシングの味が薄まってしまうので、足りないと思って、さらにドレッシングをかけることになりかねません。
水気をきちんと切ってあるサラダは、シャキッとして、キャベツのせん切りはふわふわに仕上がります。
そして、最小限の量のドレッシングで味がからむので、結果的に塩分控えめなサラダになりますよ。
デメリットは、やはり、場所を取るということでしょうか。
・収納場所がないと邪魔になる
・蓋が洗えないものは、臭いの原因になる
手入れに関しても、蓋は特に洗いにくく、プラスチック製のものは、臭いが出るのがマイナスポイントです。
ちなみに、私はボウルとザルは、食洗機で洗っています。
蓋は、何年も使っていると、黒くなってしまうので、本当に!そろそろ、買い替えたいんですよ。
収納スペースも限られた家庭のキッチンには、最優先されるべき道具ではないかもしれませんね。
でも、私が通った調理師学校では、各実習用のテーブルに、必ず、サラダスピナーがありました。
プロの料理人というのは、「お金をいただく料理」を作る人たちですから、食材選び、その扱い方、下ごしらえには、とても気を遣います。
お客様に提供する料理だから、付け合わせであっても、決して、手を抜かないんですね。
だから、フードコーディネーターも、撮影の時には、「お金をいただく料理」と思って、盛り付ける必要があります。たかが、キャベツのせん切り、されどキャベツのせん切りです!
サラダスピナーを使って、きちんと水気を切ったら、キャベツのせん切りでも、立派なおかずになるくらい、美味しくなります。
サラダスピナー、フードコーディネーターには必須アイテムですよ!
Youtubeチャンネル「お取り寄せご当地グルメと郷土料理」
「平山友美さんのライブチャンネル」は、Youtubeチャンネル「お取り寄せご当地グルメと郷土料理」からライブ配信します。
↓ぜひチャンネル登録&視聴予約をお願いいたします!↓
↑まだの方は、チャンネル登録お願いします。 ↑