Diary お気に入り調理道具 低温スチーミング

2020/1/6

無水カレーは低温スチーミングで作ります

無水調理といえば・・・カレー! ・・・というイメージがあるかもしれません。 わが家では、実はあまりカレーは登場しません。 辛くてスパイシーなのが好きな私と家族の好みが合わず、 自分好みに作ってしまうと 家族の評判が悪いからです(>_<) しかし、この低温スチーミングカレーは違います♪ 無水カレーは本当に美味しい! トマトやヨーグルトを使うことで 全く水を使わなくてもできます。 コツは・・・このようにクタクタになるまで低温蒸しにすること! 時間はかかりますが、ほったらかしで良いので手間は掛かりま ...

ReadMore

Diary レシピ

2020/1/5

ベジタリアンメニューも制作中~庄司いずみ先生とのセミナー

2020年の仕事始め、 本日から広島県の観光事業の関係のお仕事がスタートしました。 明日は、国からの委託業務で・・・2日間、岡山県へ。 そして、8日には庄原市のお仕事で 野菜料理家として著名な庄司先生とセミナーさせていただくことに。                           なんだか、コラボ講座のようになっていますが、 私はプロデューサーなので・・・裏方です。 でも以 ...

ReadMore

Diary

2020/1/4

2020年のおせち料理、一段重と鯛の酢漬け

2020年のお正月、 何年かぶりに家でわりとゆっくり過ごしました。 どこにも出かけることなく、 ずっとやりたかったことをやってみたり、 片付けたかった棚や引き出しを掃除してみたり・・・ 今年に入ってから 連続して投稿をしているのは 少し時間があったからだったのです。 明日から仕事・・・日常が戻ってきたら どうなるか分かりません(>_<) でも昔、毎日、日記をつけていた何年間があったり、 ブログも毎日更新していた何年間があったりしたことを 思い出してみました。 あの頃はヒマだったのね・・・と(笑 ...

ReadMore

ホットクックレシピ 調理のコツ

2020/1/3

ホットクック自動メニュー200回目は・・・やっぱり「だし」でした。

お正月の間、続々と届く年賀状を楽しみに拝読しました。 かくいう私は、来た方にだけ御礼賀状を出すという・・・ 横着ものでスミマセン。 私が「おもてなしサロン」なんていう自宅教室を開いていたのは かれこれ20年は前の話ですが・・・ 実はそのころの生徒さんから年賀状が届くのが 毎年の楽しみなのです。 ある方から 「ホットクックのレシピを探していたら平山先生のブログにたどりつきました」とのコメントが! とてもうれしかったです\(^o^)/ さて、そのホットクックですが 時々、軽快な音楽とともに 「自動メニュー** ...

ReadMore

お気に入り調理道具 無水調理 調理のコツ

2020/1/2

無水調理なのに水を入れるの?・・・という疑問にお答えします。鍋による出来栄えの違い(補足)

前回の記事で 無水調理には「STAUB」がおすすめ!と書きました。 ↓ https://ft-planning.co.jp/blog/%e7%84%a1%e6%b0%b4%e8%aa%bf%e7%90%86/%e7%84%a1%e6%b0%b4%e8%aa%bf%e7%90%86%e3%81%ae%e9%8d%8b%e3%81%af%e4%bd%95%e3%81%8c%e8%89%af%e3%81%84%ef%bc%9fstaub%e3%80%81%e3%83%90%e3%83%bc%e3%83%9f%e ...

ReadMore

お気に入り調理道具 無水調理

2020/1/1

無水調理の鍋は何が良い?STAUB、バーミキュラ、ムスイ、ホットクック・・・色々、鍋を使い比べした結果

鍋で変わる!料理の味 「良い鍋選びは料理の成功への近道である」 ・・・とは、誰が言った言葉か、 本当にその通りだと思います。 一方で「弘法筆を選ばず」と言われることも。 確かにこの鍋でなければできない!ということはないのだけれど、 同じ料理を同じように作ってみると 鍋によって、仕上がりの味が違うということを 私は幾度も経験してきました。 イイお鍋は、値段も良くて、その分1台何役もこなせるというのがウリですが どのお鍋にも得意、不得意はあります。 無理して1台でご飯も炊き、煮物もして、揚げ物もして・・・と欲 ...

ReadMore

よんでほしい記事

1

【低温調理に目覚めた?】 「え?料理するの?」・・・と、意外そうに言われますが、こう見えて?フードコーディネーター業を中心に食関係の仕事をしています。実は私にとって、料理は仕事なので、長い間、プライベ ...

Copyright© 平山友美のおうちでつくる低温調理&発酵ごはん , 2022 All Rights Reserved.