はじめまして。「食」の仕事ひと筋20余年、フードプロデューサーの平山友美(会社のホームページはこちら。インスタグラムはこちら。)です。
食品メーカーを中心とした食品企業様、スーパーマーケットやセレクトショップなどの小売店様、飲食店様の商品開発からプロモーション、PR設計など、企画することから売るところまでのトータル支援を行っています。特に地域の特産品開発、ご当地メニューの開発、グルメマップのプロデュースは数多く手がけてきました。
20余年前に、前職ナシ、実績ナシの私が始めた小さな料理教室は、そこそこ流行りはしましたが、ちっともお金になりませんでした。何もないならまずは…と、食の資格を取ることから始まった私の「食業」人生ですが、幾度かの転機があり、事業相談をいただくようになりました。それが多い年は、年間340件以上の相談を受け「予約の取れない専門家」と呼ばれたこともありました!そして今では、多くの企業から指名で仕事をいただけるようになりました。「食」の仕事ひと筋のおかげで、成し得たこともたくさんあります。
そんな私から、これから「食」の仕事をしていきたい、もっと広げていきたいというあなたに「仕事につながる!食の資格100選」をプレゼントします。
「食」の仕事には、料理教室を開くとか、レシピを作ること以外の仕事がたくさんあります。実際、食べ手の目線で適切なアドバイスできる人が求められています。楽しくて面白くて、やめられない不思議な魅力に溢れた「食」の仕事に携わってみませんか?
その最初の一歩を踏み出すのに、この「仕事につながる!食の資格100選」をぜひお役立てください。
- 「食」の仕事のロールモデルが見つかる!(→これがあると無いでは大きく違います)
- 食体験、交流の場が提供される(→体験に勝るもの無し!!)
- 地方の生産者、食品事業者が抱える課題に気づく(→現場で絶対、必要な情報です)
- 食の未来を支える取り組みを知る(→自身の方向性を見出すための参考に)
- 良質な「食」の情報をお届け(→友達にちょっと自慢できる情報も!?)
●留意点
「LINE友達追加」ボタンをクリックすると、ご自身のLINEに登録特典が届きます。また、不定期にLINE読者専用の情報が届きます。