2025年度版に続き、広島県の食ネタを詰め込んだ「ひろしま食の手帖」を引き続き出版することになりました。新たに編集部に加わってくれたりっちゃん先生こと大坪律子さん、まみちゃん先生こと大西真由美さん、そしてRCCのヒトにおなりになっ(⁉)元中国新聞社専務の北村さんと一緒に、全農ひろしま、JA中央会の方と打ち合わせをしてきました。

2025年度版からの変更点はいくつもあるのですが、一番は「大コラム」です★
今度は、大コラムを後半にギュッとまとめ、約40ページに増大。1つの企画に対して、4ページずつ深堀していきます。
このような打ち合わせ前に必ずやっていることがコンセプトワーク。
うーん、ウーン💦と考えながら、お気に入りのペンで手書きをするのがワタシ流(^-^;
そして、私の拙い手書き原稿を基に、デザイナーさんに手を加えてもらうと、とても分かりやすくなります(^^)/


来年度は、JA女性部の皆さんにもご協力いただきたい!と思っており・・・またこのお願いをするのに企画書を作ります。
知らなかったけど、こんな本も出版されていました!

こういう書籍と一緒に食の手帖も、後世に伝えていく媒体の一つになれることを目標にしています。
またも自分で自分の仕事を増やしてしまう・・・のですが、
楽しいこと&やりたいことなので、むしろ幸せです~♡
この「ひろしま食の手帖」の制作に携わってみませんか?
「ひろしま食の手帖2026」に食ネタを提供してくれる人、産地や工場の見学に参加したい方、ただ食べる&呑みが好きな人etc.お気軽に入ってください。自己紹介は不要です★