東京のシェフを産地へ案内した話

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Diaryでは日々のことを綴ろうと思うのですが、ブランクがあるうちなので、少し振り返り投稿をしておきます。

春頃だったか、東京のミッドタウン日比谷の6階にある「ドローイングハウスオブヒビヤ」というレストランで、広島をテーマにしたフェアをやろうと思うので、広島に行きたいです・・・みたいな話がありました。本当は県の事業でこういうのができるとうれしいのだけど、なかなか公的な事業とタイミングが合わず💦そろそろ、予定を組まないといけない、という時期になったとき、私はどうしても来て欲しかったので、「うちの会社で企画します」とお返事しました。

うん・・・つまり、シェフたちの交通費と宿泊費はうちの会社で負担することにしたのです。
こう決めた理由については、まぁ、色々と思うところがあってのことなので良しとして。

ただドローイングハウスオブヒビヤは、本体は㈱バルニバービという、飲食店業界ではとても有名な会社。全国に100店舗以上、でもチェーン展開するのでなく、個々の店の個性を活かした店づくりをされているということで、そういう展開の仕方も興味深いものがあります。でも上場されていることもあって、会社本体が、地方の誰も知らない私のところが出張経費をもつことなんて、知る由もないわけで(^-^; 

そんな舞台裏はありましたが、何より、県外のシェフを案内できることは、とても嬉しいことでした!

2泊3日で、レストランで使うのに良さそうな広島県の食材を紹介していきました。

大暮養魚場に始まり・・・

大暮養魚場

ふぁーむbuffoさん、広島の食ツウの方でここを知らない人はいないくらい!?

ふぁーむブッフォ

ヴィノーブルビンヤードは、ブドウからワインを作っているところですが、その技術が素晴らしく、とてもハイクオリティなワイン造りをされています。

ヴィノーブルビンヤード

牛と自然と共存する牧場、「ふくふく牧場」にも行きました。

ふくふく牧場

デザートに使っていただくのに、9~11月だから、りんごはどうかな?と思って、高野の青才りんご園へ。

高野りんご

夏でも驚くほど美味しいイチゴを作っている!タカノプリンセスの谷口ファームへ。

高野プリンセス

すでにお取引はあるけど、畑は初めて・・・とのことで、ご案内した「やまのまんなかだ」さん。

やまのまんなかだ

「道の駅たかの」では、雪室じゃがいもを見て欲しくて!

道の駅たかの

祇園パセリは欠かせない!

祇園パセリ

他にも、庄原の水橋シェフのところや三河シェフのところで食事という形で広島の食材を味わっていただいたり、広島県庁にも案内したり・・・販売連携推進課の諌山課長はじめ、畜産課の小川課長、観光課の平野課長も皆さん、お忙しいところ面談の時間を取っていただき、感激でした。

県庁

このそれぞれのレポート記事を作っておこう!!と、思っていたのに💦実現できておらず、早、このフェアも終盤へ(^-^;

ただ諦めてはいなくて! コツコツと綴っておこうと思っていますよ~

皆さんも、特に最近はSNSかな? 投稿しよう、しよう、と思いながら、放置していることはないですか?

毎日でも書けばいいのが分かっていても続かない。勉強も同じですよね。毎日、やろうと思っても・・・

私も基本は、続かないヒト💦ではあるのですが、だからと言って「続かないのよね」で終わってしまうと、人生、何も達成せぬまま、終わってしまいます。

何かで「続けられている自分」を確認することで、自己肯定感が高まります。前向きな自分になれないと、仕事もうまくいかないのです。

その証しに!こうして、Diaryも再開。最たるものは、Youtubeです。更新は激遅っっですが(笑)、やめてはない!本業の傍ら、撮れるときに撮り、止まってはまた更新し・・・と、続けています。更新して、YoutubeやSNSで何かを達成したわけではないのです。

ただ、自分に負けたくないだけ。

やるって決めたことだから、やり続けたい。

ただ、それだけのことなのです。

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この記事を書いた人

平山 友美のアバター 平山 友美 ひろしま食の手帖編集部 代表

フードプロデューサー。「情報は自分の足で稼ぐ」をモットーに、地域食品・郷土の味を取材しています。新聞や情報誌、専門誌に10年超えの長期連載を担当。「NHKきょうの料理ビギナーズ」にも寄稿。「TBSテレビ 熱狂マニアさん」などに出演。

その他、広島・岡山・東京を中心に食品企業の事業相談(商品や会社の強みをどう伝えるか、を言語化して、展示会や売場での見せ方を考える仕事や売り方を考える仕事)や「食」を軸にした観光系の仕事(ツアーや体験造成など)をしています。

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