淡路島探訪!何度目かの淡路島、初日の昼はこちら「ハレノサラ」に。淡路島食材、安心材料、器にもこだわっていると聞いて行ってみました。古民家を改装したカフェやレストラン、最近は珍しくなくなってきましたが、どこも古い家屋をどうリノベーションするかが腕の見せどころ・・・個性が感じられて、楽しいです☆

ここは門構えも立派でした~
最初のひと皿は、アコウのマリネと鶏肉&豚肉のテリーヌ。器は・・・Awabi ware?ここは、全体を通してお料理の説明も器の説明もあっさりしていたので、ワタクシ的には物足りなかったです💦

スープは新玉ねぎのシーズンだったので、新玉ねぎと新じゃがのポタージュ。玉ねぎスープというと、コンソメ仕立てが多いですが、ポタージュも良いですね👌

天然真鯛のグリル、白子のクリームと青ネギのピュレがソースになっているもの。ポタージュの後だから、ソースはさっぱり系が良かったかなぁ。🤨

ここでも出てきた「椚座牛」 食材にこだわった店・・・というと、淡路島では頻繁に登場するのがこの椚座牛。ここで食べた感じだともしや、和牛じゃないのかな?とも思ったくらい、赤身で噛み応えがありました。(ちょっと調べてみると和牛だった💦)これは生産者さんを訪ねて行かないと!

私は魚と肉と両方のコース…の代わりに、デザートはナシにしたので、ここで終わり。シェフはどこかで修行をした方らしいのですが、全然お顔は見えなかったので、消化不良な感じで終わりました😅
この日はお休みでしたが、店内に「ハレのおやつ」という焼き菓子工房があります。

材料には確かにこだわっているっぽい・・・

器のことがよく分からなかったのですが、厚手の陶器ばかりだったので、こういう器は基本、カジュアルなお料理に向いています。フレンチの繊細な盛り付けには、ちょっとミスマッチな感じもしました。でも話を聞いたら、何かのこだわりがあるのかもしれません。今の時点では、謎・・・ということで。😉