皆さんは、鍋でご飯を炊きますか?私は、ずーーっっと以前から鍋で炊く派です。

鍋は、厚手で蓋にも重みがあることがポイントです。土鍋でもOK!
炊くとき、水は冷水を使います。厚手の鍋は熱伝導もゆるやかです。一度熱くなると、保温性は高いのですが熱くなるまでに時間がかかります。だから、冷水からじわじわと温度を上げていくことで、ご飯を美味しく炊き上げることができます🥰
沸騰したら弱火にして、(ガス火なら)7~8分で火を止めます。そしてそのまま蒸らす・・・

この「蒸らし」が重要!
IHでも同じようにできます。沸騰するまでの時間は微妙に違うかもしれないけれど。薪火や炭火の場合は、沸騰したあと、弱火にするところにコツが要ります🤭
炊飯器より、早い!というのが嬉しいポイント。あと、0.5合でも美味しく炊けます❤️(←ただし、鍋のサイズを合わせるのがポイント)
うちの娘が・・・大学で東京に出るとき私は「炊飯器買おうか?」って言ったんですけど🙄娘の方が「え?鍋の方が早いよね?」って😮そういうから、持たせなかったのですが、2年生になったとき、「やっぱり、タイマー機能が欲しいから炊飯器買って」って💦今は炊飯器で炊いてるみたい。
それでも1年生のときは「一人暮らしなのに炊飯器がない」と、来る友だちみんなに驚かれたらしいです😂
そんな驚かれるほどのことでもなく・・・とっても簡単なので、やったことない方はチャレンジしてみてください。おススメの鍋は「ストウブ」 です♪
土鍋とか炊き込みご飯っていうと、秋のイメージもありますが、夏は鮎めしとか、タコ飯なんかも美味しいですよ。