こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。
- フードコーディネーターってどんな仕事?
- フードコーディネーターの資格でどんな仕事ができるか知りたい
- 「食」の仕事で独立したい
- 食品の商品開発に興味がある
という方にピッタリな内容です。
ぜひご覧ください。
ライブコマース出演者(登場人物)

友美:平山友美(ひらやまともみ)
ローカルフード大好き、地域食品専門のフードプロデューサー。新商品の企画開発や販促物の制作に携わっています。商品の魅力を言葉にしたり、魅力的に見えるような器を選んだり、盛り付けを考えるのが得意です。当ライブコマースチャンネルの主催者でもあります。
会社のホームページはこちら。インスタグラムはこちら。



しおり:八谷しおり(やたがいしおり)
司会者・ナレーターであり、役者。現在は中国放送「イマナマ!」にリポーターとして出演する他、ドラマ(BSジャパン「ワカコ酒」シリーズ)にも出演。料理は専ら食べる専門!特技は、料理の調味料を当てること。
インスタグラムはこちら。リットリンクはこちら。



石倉さん:石倉怜菜(いしくられな)
福井県若狭町出身。フードコーディネーター、調理師、栄養士、栄養教諭、中学校家庭科教諭、フードスペシャリスト等の資格を取得。2011年より福井県教育委員会の栄養教諭として勤務し、県全体の食育推進に関わり、小中学校や保育園の給食管理も担う。2019年には市内最大規模の学校の立ち上げメンバーとして、給食運営や食育推進を担う。学校で担当した食育授業は100回以上。毎日300食以上の大量調理経験や100%地場産給食に携わった経験を活かして飲食店を開業。現在は食の専門家として独立し、福井県内外で活動中!
ライブコマースの掛け合い(対談形式)
ライブコマースの掛け合いを対談形式で記事にしてみました。(実際のライブコマース動画は下記よりご覧いただけます。)
フードコーディネーターの石倉さん



こんばんは!早速ですがゲストをお呼びします!



はじめまして、福井県若狭町から来た石倉怜菜です。



簡単に自己紹介をお願いします。



フードコーディネーターとして活動を始めたところです。



フードコーディネーター!友美さんと同じですね。



そうなんです。10年近く前に福井のグルメマップを作るお仕事をしたんですね。その時の商工会の本郷さんから「フードコーディネーターとして独立したい人がいるから何かアドバイスやサポートをしてもらえませんか」と呼んでくださったのが石倉さんとの出会いです。



あ、じゃあ割と最近のお付き合いなんですね。



そうですね、フードコーディネーターの前は鯖街道の熊川宿で「給食カフェ はな結」をやっていました。
元々学校栄養士をしていたので給食を出していました。



写真を持ってきてくださってるんですよね。





すごい古民家だ。



はい、築160年以上の古民家です。ボロボロの空き家だったのを学校風の内装に改修しました。





きれい。黒板とか学校の机や椅子がありますね。



こう言う学校の備品を地域の方が持ってきてくださって使っていました。改装の時も大きなゴミを持ち出してくださったりと大変お世話になりました。



お店にランドセルや黄色い帽子があって思わずコスプレの様に背負って写真を撮ってはしゃぎました。



楽しそう!メニューはどんなものなんですか?



給食のカレーと揚げパンなどです。牛乳瓶にミルメークもつけています。





揚げパンはいつも楽しみにしていました。



食器も給食用のなんだよね。私の時代はアルマイトの食器でした。
給食の話は盛り上がりますね。



フードコーディネーターを目指すきっかけはありましたか?



最初は自分の店を持つ料理人の道を目指していましたが、縁があり学校栄養士になりました。お店も持ちましたがそれだけではなく自分が外に出て地域をつなげたり、食を通じて何かできないかなと考えていたらフードコーディネーターと言う仕事につながりました。



始められていかがですか?



自分の経験が活かせることも多く、平山先生と出会って新しい発見がありました。楽しいです。



食の仕事は地域性が濃く出て楽しいですよね。一緒にできることが多いので地元の方に応援してもらいやすいです。みんなで結果を出せるのでやりがいのある仕事だと思います。
シャインマスカットと梨を使用した商品開発





友美さんと一緒に商品開発をされたと聞きました。



若狭町でシャインマスカットを生産されている方から、今年は猛暑でいろいろと不具合があって市場に出せないマスカットをどうにかできないかと相談を受けたのが始まりです。
3つの事業者さんと連携して、シャインマスカットと梨を使った商品を作りました。



そのサポートをさせていただきました。
商工会でお世話になった本郷さんからメッセージが届いてるんですよ。



わあ、本当ですか。





では代読させていただきますね。
「平山さんへ いつもお世話になっております。
本日のゲストは石倉さんと言う事でマスカットや梨を使った商品開発と販路開拓についてエピソードを少しお話しします。
商品開発については2週間しかなかったので、メーカーさんや飲食店さんも少し戸惑いがありました(汗)
私だけではフォロー支援が上手くいかなかったのですが、石倉さんがレシピ提案や実際にフルーツを加工してメーカーさんにサンプル提案することで開発が上手くいき、魅力ある商品ができました。
又、販売開始した時も一部のメーカーさんが体調を崩して生産がうまくできない事がありました。このままでは商品の提供ができないと焦ってる中、石倉さんが、わざわざメーカーさんまで足を運んでレシピなど伝えて上手く生産、販売に繋がりました。
おかげ様で多くのお客様に購入頂き1カ月の限定販売でしたが、3事業所で6種類の商品で総数1,000個以上お客様に購入頂きました。
これもひとえに平山さんと石倉さんのおかげです。もちろん、事業所さんの協力があっての事ですが。全ての皆さんの協力で上手くいきました!ありがとうございました。
この事業で皆さんと仲良くなって先日皆さんでお疲れさん会もしてとても盛り上がりました^ ^
石倉さん、今後も若狭のフードコーディネーターとして事業所さんの支援のご協力をよろしくお願いします(おじぎ)」



本郷さんは地元で問題を抱える事業所さんたちのサポートをされています。問題を抱える事業者さんのところへ専門家を派遣する国の制度があって、私はその専門家に登録しているので呼ばれた訳ですね。



どんな商品ができあがったんですか?





まずは岡本善七製菓さんのどらっふる。
生どら焼きにシャインマスカットと梨が入っています。



わあおいしそうですし写真もとってもキレイ!



写真は石倉さんが撮りましたが、周りを飾ったりするコーディネートをサポートしました。



どう言う風に飾ったらいいのかがわからないのでとても勉強になりました。





これは米パン工房coneruさんのフルーツ塩パンサンドです。



米粉でパンを作っているパン屋さんの塩パンに梨をキャラメリゼしたものと生ハム、チーズを挟みました。シャインマスカット版もあります。



これ絶対おいしい組み合わせじゃないですか。見た目もかわいい。



平山先生と一緒に組み合わせを考えました。お客さんにも大人気でした。





最後はたけのこbanbooさんの油淋鶏です。
シャインマスカットと梨のソースを作って三度味わえる油淋鶏に仕上げました。



先ほどとは違って料理ですね!三度も味が変わるなんて贅沢。



このお店はパンケーキが人気なのですが変化球として料理に使ってもらえないかと依頼しました。ソースという新しい食べ方を皆さんに知っていただけたのがよかったなと思います。



短期間で3種類を開発してSNSで発信したりプレスリリースを出したりしましたね。おかげで取材にたくさん来ていただけました。



はい新聞やテレビにきていただいて賑わいました。




2023年9月15日「Live News イット!」
2023年9月19日 「NHKニュースザウルスふくい」でも紹介されました!
ピアスタイム





福井だからこのピアスなんですね!



そう、鯖街道で有名よね。



こちらは浜焼き鯖ですね。すごくリアル〜。



福井のスーパーでは鯖に串を刺して焼いたのが1尾丸ごと売ってるんです。



わーすごい!おいしそう…。



こっち側はさば寿司です。焼き鯖としめ鯖がつながっています。



いつもながら芸がこまかい!



このチャンネルは何が届くか分からないから「福井だし鯖だ!」とぷくだまさんにオーダーしたらなんと本物が届きました。





わーご本人登場、みたいな。いい香りがします。



後で試食しましょう。
福井のお土産話





まだまだありますよ。石倉さんに福井のお土産話をお聞きしたいです。



はい、まず「BENIサイダー」と言う梅のサイダーです。おいしくて人気があります。福井若狭は梅が特産品で、皇室献上の梅も栽培しています。
こちらは「若狭梅酒」です。



この前福井に行った時お土産に買ったんだけどおいしくてすぐ飲んじゃいました。





こっちも梅酒ですか?



それは「なが田」と言う民宿で出されている梅酒で、そこでしか買えません。
おいしいのでぜひ平山先生に飲んでいただきたくて持ってきました。



ではさっそく皆で試飲しましょう。



いただきます!梅の贅沢な甘味がしてすっきりとした飲み心地ですね。



おいしいです。民宿でいつも飲むので「売って欲しい」とお願いしたら商品にしてくれました。



へしこ風味のチップスもありますね。



へしこってなんですか?



へしこは鯖のぬか漬けです。保存食で昔は家庭で漬けていたからいろいろな味がありました。ごはんが進みます。



私は福井に行ったらコレ!と言うへしこがあるくらい大好きです。クリーム系と合うのでパスタに使ったりします。



わあ食べてみたいです。見逃せないご当地メニューなんですね。
試食タイム





浜焼き鯖を試食しましょう。にんにく醤油をつけてください。



いただきます!…今まで食べてきた鯖と全然違います。ダントツでおいしいです。



丸ごと焼くので身がふっくらとします。



丸ごと家庭の食卓に登場するなんて贅沢!



鯖は足の速い魚ですが、へしこなどに加工して京都に運んでいたんですね。



運んでいた道が鯖街道で途中の宿場町が熊川宿です。





岡本善七製菓さんの生どら焼きもいただきましょう。



マスカットと梨のどらっふるを持って来れたらよかったのですが、9月いっぱいでフルーツが終了してしまいました。
通年商品で人気がある5種類を持ってきました。



味がたくさん。こしあん、紫いも、チーズ、ブルーベリー、くるみと餅。どれにしましょう?



ブルーベリーが一番好きなので是非食べてください。



すっごくおいしいです。生地がふわふわで甘味が全然しつこくない。ブルーベリーがとてもフレッシュです。



どら焼きなんだけど生地か軽くて洋のお菓子の様に感じます。



お土産の定番で何かあればこれを持っていきます。
最後に





さて、そろそろ終了の時間が近づいてまいりました。石倉さん、今日はいかがでしたか?



すごくドキドキしましたけど楽しかったです。
皆さんに福井の事を知っていただけたらと商品をご紹介しました。
平山先生に出会って食のお仕事はいろいろあると知りました。もっと食を極めて行きたいです。



頼もしいです。応援しています。



チャンネルでは皆さまからの美味しいもの情報を募集しております。 自分で取り寄せたことないんだけど、気になっているものがある、とか、これが美味しいからおすすめとか、或いは、食品メーカーさんやお店の方でぜひうちの商品を紹介したい!というものがありましたら、情報をお寄せください。



みなさん、ありがとうございました。また来月もお会いしましょう。
次回予告
次回は11月25日(土)20時〜です。
ステキなゲストにお越しいただく予定です。どうぞお楽しみに。
Youtubeチャンネル「お取り寄せご当地グルメと郷土料理」
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