\\フードビジネス実践講座2024 開講中//

【ライブ配信 VOL.19】「小料理屋」@広島のこだわりおでんがやってくる!

  • URLをコピーしました!

こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。

Check !!
  • 広島で「おでん」の美味しい店ってどこ?
  • 広島ならではの具材が入った、贈り物になる高級おでん
  • ゲストさんは、託児付き女性専用キックボクシングジムの代表!
  • おでんを話題にライブ配信(アーカイブあり)

などなど・・・とにかく「広島ご当地おでん」の紹介です!

ぜひご覧ください。

目次

ライブコマース出演者(登場人物)

友美

友美:平山友美(ひらやまともみ)
ローカルフード大好き、地域食品専門のフードプロデューサー。新商品の企画開発や販促物の制作に携わっています。商品の魅力を言葉にしたり、魅力的に見えるような器を選んだり、盛り付けを考えるのが得意です。当ライブコマースチャンネルの主催者でもあります。
会社のホームページはこちらインスタグラムはこちら

しおり

しおり:八谷しおり(やたがいしおり)
司会者・ナレーターであり、役者。現在は中国放送「イマナマ!」にリポーターとして出演する他、ドラマ(BSジャパン「ワカコ酒」シリーズ)にも出演。料理は専ら食べる専門!特技は、料理の調味料を当てること。
インスタグラムはこちらリットリンクはこちら

田中さん

田中さん:田中佑季(たなかゆき)
広島初!!託児付き女性専用 🥊キックボクシングスタジオ「ICHIZU」の代表。キックボクシングの女子プロとして活躍。現役時代の成績は、世界トーナメント(World Queen 2009)ベスト8、日本トーナメント(Japan Queen 2009)準優勝、J-Girlsフライ級1位、全日本新空手道選手権大会K-3GP優勝など。「ICHIZU」はマメに、そして一途にの意味。お母さんが笑顔になれる、自分に出逢える場所づくりを目指しています。
ホームページはこちらInstagramはこちら

ライブコマースの掛け合い(対談形式)

ライブコマースの掛け合いを対談形式で記事にしてみました。(実際のライブコマース動画は下記よりご覧いただけます。)

キックボクシングスタジオ代表の田中佑季さん

しおり

さっそくゲストをお呼びします!
ICHIZUキックボクシングスタジオ代表の田中佑季さんです。

田中さん

代表の田中です。よろしくお願いいたします。

しおり

普段はどういったお仕事をされているんですか?

田中さん

安佐南区上安で託児付きのキックボクシングスタジオをやっています。

友美

さらに広島で初の女性専用スタジオでもあるんです。

しおり

女性限定にされたのは何故ですか?

田中さん

キックボクシングは男性人口が多くて、興味はあるけど習いに行っていいのかなと思っている女性が結構いたんです。
じゃあ男性のいない環境でやってみようと始めました。

しおり

会員さんの年齢層はどのくらいですか?

田中さん

10代から60代くらいです。基本は週1回レッスンです。

しおり

託児付きは初めて聞きました。最初から決めていたのですか?

田中さん

はい、スタジオの一角に託児スペースがあり、託児スタッフは全員保育士免許を持っています。

友美

子供とお母さんがお互いに見えるのは安心ですね。
私も子育て当時にあれば行きたかったです。

しおり

元々は選手でいらっしゃったんですよね。
そもそも整体とキックボクシングがつながったのはどうしてですか?

田中さん

最初は整体業をしていて「どうしてみんな不調なんだろう」と思いつつ週に1回キックボクシングの日を作ってみたんです。
そうしたらみなさん調子がよくなったので運動がいいのかなと。

しおり

運動するとリフレッシュできていいですよね。

田中さん

話を伺うと「子連れで飲食店は行けても運動できるところがない」と。それならば、と移転してスタジオを作りました。
今年で6年目になります。

友美

子育て中、運動したいママの私には託児の保育士さん含めこの上ないくらい雰囲気が良いジムです」「 ICHIZU はパワースポットです」「本当の自分に戻れる場所です」などの声もありますね。

しおり

今後の展望はありますか?

田中さん

スタジオ数を増やしたいのと、託児を強化したいです。

しおり

市内でスタジオができるのを待っています。

ピアスタイム

しおり

今日のテーマが一目瞭然ですね!味しみしみ!

田中さん

とってもリアルです。

友美

はい、冬に食べたくなるおでんです。

思い出のおでん

しおり

今日は佑季さんから思い出の品をご紹介いただけると聞きました。

田中さん

はい、スタジオ会員の佐藤さんがされている「どうらく」というお店のおでんで、可部にあります。
普通ではないおでんタネが特徴です。

しおり

「普通ではない」に惹かれます。
おでんが入っているとは思えない高級感のある上品な包みですね!

友美

贈答にもぴったりです。
真空パックでぎっしり入っていて、出汁もついています。

田中さん

パックごと湯煎にかけるだけで食べられますよ。

友美

よく出汁に具材を入れて温めることもありますが、こちらはしないんですね?

田中さん

はい、出汁が沸騰すると味が変わるそうなので、別々に湯煎します。

しおり

全部おいしそう…しっかりとした説明用紙が入っています。
「紫蘇とうふ」ってめずらしいですね。
「地元可部の川見豆豆腐手造り」だそうです。
しみしみだいこんもいいなあ。いっぱい入ってていいですね。

友美

ではさっそくお鍋で湯煎しましょう。
温めるだけだからしおりちゃんでも大丈夫です。

しおり

入れるだけだから私でもできますよ〜。
でも入れるだけなのに緊張します!

田中さん

大変きれいに入れられました、すばらしい。

しおり

やさしい〜〜。
「どうらく」との出会いはいつ頃だったんですか?

田中さん

スタジオに5年前くらいに入会された時にお店のことを知り、忘年会とか機会がある時に使わせていただいてます。
このおでんは出汁がとても魅力です。

しおり

見るからにキレイな黄金色ですもんね。

友美

残った出汁は炊き込みご飯に使えるそうですよ。
そうこうしているうちにおでんができました、しおりちゃん移してくれる?

しおり

わぁ、緊張するー!
ばしゃんって行かないか心配です。

田中さん

熱いから気をつけてください。あと少しです。

しおり

やったーできたー!

友美

おでんを温めて移すだけでこんなに盛り上がるとは思いませんでした(笑)※この時の盛り上がり、ぜひ動画でご覧ください~!

試食タイム

友美

乾杯は「チー坊」を日本酒で割ります。
今日の日本酒は合鴨農法で作ったお米のお酒です。

しおり

わ~♡ 初めてです。すごくいい香りがします。

田中さん

マッコリみたいな感じがしておいしいです。

しおり

具材が12種類くらい入っていますが、佑季さんのオススメはありますか?

田中さん

「イカスミモッツァレラ天」「広島コウネエリンギ」が特に好きです。「丸ごと牡蠣とレモンの瀬戸内天」も良いです。

友美

コウネエリンギの「コウネは、広島ならではの居酒屋メニューですね。
「イカスミモッツァレラ天」はおでん以外でも食べたことのない感じです。おいしい。

※「コウネ」

牛肉の肩バラ肉のことで、「ブリスケ」とか「前バラ」、「肩バラ」と呼ばれる部位です。
特に広島市内には、定番の居酒屋メニュー。1頭から2kgくらいしか取ることのできない希少部位です。

しおり

イカスミの味が効いてておいしい!
中からモッツァレラがとろりと出てきます。
「紫蘇とうふ」は弾力のあるお豆腐で、ふんわりと紫蘇が香ります。

田中さん

「アナゴとおもちの五目きんちゃく」は具沢山ですね、これも美味しい。アナゴたっぷりです。

友美

車海老など高級食材が入っているおでんで、広島県産の食材が多いところにキュンとします。

しおり

佑季さんは普段お店で食べられるんですよね、お取り寄せはどう言う時に使われますか?

田中さん

そうですね、お世話になった方に贈ったりします。
逆にお店では出してなくて、お取り寄せだけに入っている具材もあります。

友美

贈り物におでんってめずらしいですね。

特別ゲスト?

しおり

実はこのスタジオで見学されていたゲストさんがいるんです!

のりこさん

ホンマルラジオ広島のつじのりこです。こんばんは。

朋子さん

こんばんは、妹の奥田朋子です。

友美

お二人は「ライブ配信 VOL.17」にご出演いただきました。
今日はどうして?

のりこさん

このライブ配信の前に収録したホンマルラジオの「人生の羅針盤」でも田中佑季さんがゲストだったんですよ。

朋子さん

収録終わりに着いてきちゃいました。

しおり

それはハードな1日でしたね!

田中さん

そうなんです。朝からずっと緊張していました。

のりこさん

ぜひお聞きください!

【第33回】人生の羅針盤 ICHIZU...
【第33回】人生の羅針盤 ICHIZUキックボクシングスタジオ 代表 田中佑季さん #スポーツ 自らの道で輝く経営者・起業家さんをゲストにお迎えし、決断や行動で大切にしていることなどをお伺いする番組です。

最後に

しおり

さて、そろそろ終了の時間が近づいてまいりました。
田中さん、今日はいかがでしたか?

田中さん

緊張しましたがみなさんのおかげで一瞬で終わりました。
しおりさんが面白かったです。

友美

おでんを温めるだけでエキサイティングでしたね。

田中さん

お子様連れでの運動場所を探している方、ストレス解消などにお問い合わせください。見学だけでも構いませんしぜひ遊びにきていただければと思います。

しおり

チャンネルでは皆さまからの美味しいもの情報を募集しております。自分で取り寄せたことないんだけど、気になっているものがある、とか、これが美味しいからおすすめとか、或いは、食品メーカーさんやお店の方でぜひうちの商品を紹介したい!というものがありましたら、情報をお寄せください。

友美

みなさん、ありがとうございました。また来月もお会いしましょう。

次回予告

次回は3月30日(土)20時〜です。
どうぞお楽しみに。

Youtubeチャンネル「お取り寄せご当地グルメと郷土料理」

「平山友美さんのライブチャンネル」は、Youtubeチャンネル「お取り寄せご当地グルメと郷土料理」からライブ配信します。 

↓ぜひチャンネル登録&視聴予約をお願いいたします!↓

↑まだの方は、チャンネル登録お願いします。 ↑

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

フードビジネス実践講座2024 情報

公式LINE「食のサロン」は、食の仕事を始めたい方、もっと広げていきたい方を対象にした情報発信もしています。

QRコードを読み込むか、画像をタップするとお友達登録画面に移動します

 

平山友美のInstagram  地元の食品企業、自治体とお仕事をしていきたい方向け

↓こちらもぜひフォローをお願いいたします!↓

目次