\\フードビジネス実践講座2024 開講中//

【ライブ配信 VOL.14】平山友美さんの転機「食育」

  • URLをコピーしました!

こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。

Check !!
  • 食育基本法ができた頃の食育活動を知りたい
  • 食育からビジネスを拡大していけるの?……と不安な方
  • 食の仕事に携わっていきたい方
  • 地方暮らしで食の仕事に興味がある方

という方にピッタリな内容です。

ぜひご覧ください。

目次

ライブコマース出演者(登場人物)

友美

友美:平山友美(ひらやまともみ)
ローカルフード大好き、地域食品専門のフードプロデューサー。新商品の企画開発や販促物の制作に携わっています。商品の魅力を言葉にしたり、魅力的に見えるような器を選んだり、盛り付けを考えるのが得意です。当ライブコマースチャンネルの主催者でもあります。
会社のホームページはこちらインスタグラムはこちら

しおり

しおり:八谷しおり(やたがいしおり)
司会者・ナレーターであり、役者。現在は中国放送「イマナマ!」にリポーターとして出演する他、ドラマ(BSジャパン「ワカコ酒」シリーズ)にも出演。料理は専ら食べる専門!特技は、料理の調味料を当てること。
インスタグラムはこちらリットリンクはこちら

真純さん

真純さん:和田真純(わだますみ) 
株式会社コミクリ 地方創生室 室長
周南市出身。移住や二拠点生活を経て2007年の出産を機に周南市に定住。複数の肩書を持ち並行して働く「パラレルキャリア」を11年前より実践。2018年よりまちづくりIT会社「株式会社コミクリ」(本社東京)に所属し、2018年5月周南オフィス、2019年長門サテライトオフィスを設立。ワーケーションやテレワークを推進しながら地域に寄り添う働き方や関係人口を全国で構築している。

ライブコマースの掛け合い(対談形式)

ライブコマースの掛け合いを対談形式で記事にしてみました。(実際のライブコマース動画は下記よりご覧いただけます。)

株式会社コミクリの和田真純さん

友美

先月から2クール目となって、本日は14回目です。

しおり

今日のゲストは株式会社コミクリ 地方創生室室長 和田真純さんです。

真純さん

こんばんは、和田真純です。

しおり

真純さんは友美さんと古い友人とお伺いしました。

真純さん

今日は全国で5本の指に入る「平山友美マニア」の代表としてやってまいりました。コレクションもたくさん持ってきましたよ。

しおり

コレクション!じっくりお話を伺っていきたいと思います。
ご職業はどのようなお仕事なのでしょうか?

真純さん

東京のIT企業で地方創生や働き方改革を行っており、今は地元の山口で仕事をしています。
友美さんとは子育てのことがきっかけでおつきあいがはじまりました。

友美

もう14年は経つかな。

秋川牧園さんのお取り寄せ

友美

今日は二つお取り寄せがあります。
最初はね、真純さんとの思い出の企業さんから。秋川牧園さんです。
食の安心安全を担う代表的な企業ですね。

真純さん

山口県発で食に気をつけているトップインフルエンサーなどはこちらの鶏肉と冷凍食品を利用していると言っても過言ではありません。私の超お気に入りでもあります。
食べるもので体が作られると考えているので、子供が生まれてからずっと利用しています。

しおり

山口の会社ですけどお取り寄せできるから全国にお客さんがいるんですね。

友美

私も普段から利用しています。
真純さんと二人で秋川牧園さんのイベントを開催したりもしたんですよ。

真純さん

そうそう、友美さんが食育をされると聞いた時に山口県に来ていただいて、一緒に秋川牧園さんを見学しました。
食育イベントを全面的に応援してくださり本当にお世話になりました。

友美

真純さんおすすめはチキンカツですね。

真純さん

はい、子供のお弁当に毎日入れています。すごくおいしいですしフライパンで両面4分ずつ焼くだけの簡単調理もオススメポイントです。

しおり

わあ揚げなくていいんですか!

友美

さらに無添加で、冷凍食品なのに安心安全でまったく罪悪感がありません。私の子供はチキンナゲットがお気に入りでトースターで焼くだけなので簡単です。

真純さん

秋川牧園さんは鶏の餌にもこだわっていて遺伝子組み換えではないとうもろこしを使っています。

しおり

試食が楽しみです!
ではお取り寄せに同梱されていたお手紙を読んでみます。

しおり

「平山友美先生 ご無沙汰しております。この度はお世話になります。新商品など配送させていただきました。秋川牛乳で作ったホワイトソースや地元のおトウフ屋さんとのコラボしたおから入りのチキンナゲットです。ぜひご賞味下さい。これからもよろしくお願い申し上げます 秋川牧園 青江由佳子」

友美

青江さん!ありがとうございます。もう長い間お世話になっています。

真純さん

実は私も青江さんからメッセージを頂いてるんです。

しおり

こちらも代読させていただきます。
「毎日のお弁当や食事を作るのは本当に大変ですよね。一品でも調理済みのものがあれば少し気持ちが楽になりませんか。秋川牧園の冷凍食品は無添加で素材から厳選して作りました。私的に言うと『罪悪感のない冷凍食品』。大切な家族に安心して出せて幸せな気持ちになれる、そんな食品です。」…これ、先ほどからお二人がおっしゃっていた内容そのものじゃないですか。

真純さん

そうそう、その通りなんですよね。お弁当に毎日入れてますし、なんなら夕食にも登場します。その時も子供は「あったかいのが食べられておいしいね」と全然いやがらない。
多分余分なものが入ってないからじゃないかな。

しおり

なんてできたお子さん…。
素材がシンプルだから飽きがこず食べたくなるんですね。

友美

袋の原材料を見るとよくわかります。

しおり

「原材料:鶏肉(国産)、醤油、清酒、生姜ペースト、発酵調味料、砂糖、ニンニクペースト、食塩、レッドペッパー粉末、衣(パン粉、鶏卵(国産)、小麦粉、乾燥パセリ)、(一部に鶏肉、小麦、大豆、卵を含む)」…とあります。確かによく見るカタカナの原料が入っていませんね!

真純さん

もう一つお伝えしたいのは秋川牧園さんの鶏は自由で陽が当たる場所で飼育されているので元気で健康なんです。だから肉質も良質。写真を見るだけで大切に育ててるんだなってわかります。

友美

除草剤なども使っていませんから安心です。周りに草が生えてる自然豊かな場所でストレスなく飼育されています。

ピアスタイム

しおり

お耳が今日もステキですね!

友美

こちらは秋川さんのチキンナゲットで、反対は鶏肉です。

真純さん

すごいクオリティ!友美さんがつけてると違和感がありませんね。

ビジュエルパフェのプレスパフェサンド

しおり

本日はもう一箱届いているんですよね。

友美

こちらは前回ゲストの美鈴さんのご紹介です。
今まさに開梱しますよ。なにが入っているでしょうか〜。

しおり

「フードプロデューサー平山友美さま はじめまして!広島市南区東雲にありますビジュアルパフェと申します。ビジュアルパフェは1977年創業の老舗宝石店ジュエリーイトウがプロデュースする「食べる宝石スイーツ店」です。宝石を手にしたときの心躍る気持ち。「あの時感じるときめきのひとかけらをスイーツで届けたい」そんな想いから “プレスパフェサンド”は生まれました。ダイヤモンド型のクッキーの中に誕生石をイメージし、はさみ込んだ12種類のバタークリーム。一つ一つ心を込めて丁寧に手作りしております。大切な方への贈り物にもオススメですよ!! ビジュアルパフェ代表取締役 伊藤瑶峯」

友美

誕生石なんですね。後で試食しましょう。

友美さんとの思い出

しおり

今日はステキなものを持ってきていただいたと伺いました。

真純さん

はい、私の友美コレクションです。
そもそも14年くらい前に「ママにちょっと癒しの時間を」と言うイベントを開いていて、ママから「子供が食べてくれない」などの悩みを聞いていたんです。そこで2回目に友美さんに楽しくできる食育イベントをしていただきました。

しおり

その頃から食育をされていたんですね。

真純さん

その時に友美さんが持ってきてくださったのがこの手作りのミニブックです。

しおり

わあ、すごい!表紙にリボンが貼ってありますよ。かわいい!

真純さん

イベントでは参加者が80名ほどいました。
つまり80冊作ってくださったんです。

しおり

80冊!?

真純さん

内容は秋川牧園さんの胸肉で作るチキンスープやお野菜たっぷりのハンバーグなどです。
無添加は簡単にできるんだよと言うデモンストレーションですね。

真純さん

あとは山口県におしゃれな食育を定着させようとして友美さんと一緒に作ったレシピたちです。

しおり

すごくたくさん!レシピの端に切り抜いたウサギが貼ってありますよ。
かわいいけど手間じゃないですか?

真純さん

そうなんです。友美さんと打ち合わせをしていると「これ明日までに80枚いるんだよね…」と、さりげなくレシピを目の前に置かれるんです。「貼れ」と言うことですね。

しおり

そう言うことですか!

真純さん

で、おしゃべりしながらひとつひとつ貼っていました(笑)

しおり

友美さん、お願い上手!

真純さん

食に関するイベントは私たちが誰かを幸せにしたいなと言う思いだけで続けてきました。参加した子供がばくばく食べてくれて嬉しかったです。

友美

今では当たり前の内容でも14年前は食育と言う考えがなかったんですね。結局は素材が大切なんだなというところに行きつきました。

秋川牧園のチキンカツとナゲットを試食

友美

オレンジのソースは秋川牧園さんのマヨネーズとサンバルソースを混ぜて作りました。ピリ辛です。

しおり

まずは何もつけずにチキンカツをいただきます!
やわらかくてジューシー。ニンニクがいいアクセントになっています。

真純さん

品があるニンニクですよね。

しおり

冷凍食品と知らされず食べてたらわからないと思います。

真純さん

そうよね、友美さんがさっきパン粉つけて作ってくれたのかしらと思っちゃいます。

友美

ナゲットはおやつとかおつまみにもなりますね。
ソースをつけて食べてみてください。

しおり

こっちもおいしいです!トースターで焼いたのでカリカリしてるし、香ばしさもあります。サンバルソースもいいですね〜ビールがすすみそう。

ビジュアルパフェのプレスパフェサンドを試食

友美

デザートにプレスパフェサンドをいただきましょう。
しおりちゃん何月生まれ?

しおり

1月です!説明の紙によると1月はガーネット。紅茶味だそうです。

真純さん

私は3月生まれです。

しおり

3月はアクアマリン。オレンジ味ですって。友美さんは?

友美

9月生まれです。

しおり

9月はサファイア、りんごキャラメルです。

しおり

形が宝石でとってもかわいい!贈り物としても最適ですね。映えます。

真純さん

開けてから配る時にすごく盛り上がりますね。
いただきます!あっ中が誕生石の色できれい。おいしいです。

友美

ホームページを見てみるとお店もとってもかわいいのよね。

しおり

私、行ったことあります。「ダイヤモンドルーム」という部屋があって、そこだと、プリンセスの気分になれますよ。カーテンもかわいいんですよ。

最後に

しおり

さて、そろそろ終了の時間が近づいてまいりました。真純さん、今日はいかがでしたか?

真純さん

ライブ配信ははじめてだったんですけど、チャットでここまで温かく見守っていただけるとこちらも話しやすいですね。楽しかったです。

しおり

チャンネルでは皆さまからの美味しいもの情報を募集しております。 自分で取り寄せたことないんだけど、気になっているものがある、とか、これが美味しいからおすすめとか、或いは、食品メーカーさんやお店の方でぜひうちの商品を紹介したい!というものがありましたら、情報をお寄せください。

友美

みなさん、ありがとうございました。また来月もお会いしましょう。

次回予告

次回は10月28日(土)20時〜です。
お取り寄せ情報、お待ちしてます!皆さんも一緒に開封するワクワク感を一緒に楽しみましょう。

Youtubeチャンネル「お取り寄せご当地グルメと郷土料理」

「平山友美さんのライブコマース」は、Youtubeチャンネル「お取り寄せご当地グルメと郷土料理」で配信します。

↓ぜひチャンネル登録&視聴予約をお願いいたします!↓

平山友美のInstagram  地元の食品企業、自治体とお仕事をしていきたい方向け

↓こちらもぜひフォローをお願いいたします!↓

フードビジネス実践講座2024 情報

公式LINE「食のサロン」は、食の仕事を始めたい方、もっと広げていきたい方を対象にした情報発信もしています。

QRコードを読み込むか、画像をタップするとお友達登録画面に移動します
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

フードビジネス実践講座2024 情報

公式LINE「食のサロン」は、食の仕事を始めたい方、もっと広げていきたい方を対象にした情報発信もしています。

QRコードを読み込むか、画像をタップするとお友達登録画面に移動します

 

平山友美のInstagram  地元の食品企業、自治体とお仕事をしていきたい方向け

↓こちらもぜひフォローをお願いいたします!↓

目次