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業務内容
取材記事の執筆、レシピ本出版プロデュース
食のコラム、取材レポート、企業紹介など、自らの取材に基づいてライティングします。対象となる読者及び視聴者に分かりやすく、所定の文字数にまとめます。企業案内や商品紹介、プロフィール作成、販促物の制作等にお役に立てます。デザインやプロジェクトのプランナーではなく、食の専門家が事実に基づき、第三者視点でライティングするので、信用度も高くなります。
MD計画、販売戦略に基づいたレシピ開発
どんな人に、どんな商品を、どこで、どのようにして売りたいですか? 職人や製造の方だけではなかなか出てこないアイデア、売り方やおすすめの食べ方、最終喫食者が買いたくなる、使いたくなる、食べてみたくなるような商品づくりを開発の段階からお手伝いします。結果的に販促物の制作がスムーズで、商談の成約率も高くなります。販促用のレシピ制作なら得意です。
フード撮影、商品撮影
カメラマンとの商用撮影はもちろんですが、ご予算に限りがある場合や納期が迫っている場合は、調理例(料理完成写真)の撮影に限り、お受けしています。自社内で料理撮影をしたい方には、美味しそうに見える盛り付け方、スタイリングのコツ、SNSで注目を集めやすい写真の撮り方をレクチャーします。 ※料理撮影の上手なカメラマンなど必要な人材があれば手配致します。
食に係る誘客事業の企画、プロデュース
「食で町おこし」など地域、町、企業への誘客を目的とした食のイベント、セミナーのコンテンツをご提案します。「何をしたら良いか分からない」といったお悩みには豊富な実例に基づいたアイデアを、「やることは決まっているが、実際にやる人がいない」という場合は、主に実務の部分を担います。ギフトカタログ、グルメマップ、ぐるめパスポートなど成果物に致します。
食育の講演、セミナー
和食のお話、郷土料理、地産地消、箸のマナー、みそ玉作りなど、子ども又は保護者の方にお話や実演デモをします。先生方、地域の食生活等の指導に尽力されているリーダーの方には、家庭料理や食農体験の指導に役立つコンテンツを実演を交えてレクチャーします。実用的な教材、器具のご提案のほか、食品衛生の視点から適切な指導ができるようアドバイスします。
飲食店メニュー支援/HACCP導入
新店舗オープンの際には、メニュー作成のお手伝いを致します。既存店では、立地や来店客層など検証し、メニューの構成その他の改善を図ります。必要に応じて、調理指導を行います。「HACCP」とは何か、HACCPの考え方に基づいた衛生管理とは? といったベーシックなHACCP導入の支援も行っています。 ※製造業向けにHACCPプラン作成の実践的講習会の案内、コンサルタントもご紹介致します。
ご依頼の流れ
STEP 1
お問い合わせ
まずはメール又はお電話にて、ご連絡ください。●お問い合わせフォームへ ●お電話 082-881-0499(留守番電話を残してください)
STEP 2
ヒアリング
食のことなら、なんでもお気軽に。ヒヤリングは、現地にお伺いする場合、弊社オフィスでお打ち合わせする場合がございます。
STEP 3
お見積もり、スケジュールご提示、企画・ご提案
ご相談内容に合わせて、必要な書類をご用意します。納品物の内容、納期、ご請求方法などを確認させていただき、着手いたします。