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【ライブ配信 VOL.24】全国からお取り寄せ 酒のアテ

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こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。

Check !!
  • 美味しいものを取り寄せるのが好き!
  • お取り寄せは好きだけど、スイーツ以外のものを探している
  • 酒呑みなんだけど、たまには変わったアテが欲しい
  • 地域産品に興味がある

などなど、地方の限られた地域でしか出合えないものが好きという方にもピッタリな内容です。

ぜひご覧ください。

目次

ライブコマース出演者(登場人物)

友美

友美:平山友美(ひらやまともみ)
ローカルフード大好き、地域食品専門のフードプロデューサー。新商品の企画開発や販促物の制作に携わっています。商品の魅力を言葉にしたり、魅力的に見えるような器を選んだり、盛り付けを考えるのが得意です。当ライブコマースチャンネルの主催者でもあります。
会社のホームページはこちらインスタグラムはこちら

高木さん

高木芳郎(たかぎよしろう)
「車検の速太郎」速太郎本部 取締役社長。CMでもおなじみ。あの「車検の速太郎」は、実は広島発の会社だったのです!プライベートでは、お取り寄せ好き。全国からとにかく色んなものを取り寄せて、気に入ったものをリピートしている。「車検の速太郎」のホームページはこちら

ライブコマースの掛け合い(対談形式)

ライブコマースの掛け合いを対談形式で記事にしてみました。(実際のライブコマース動画は下記よりご覧いただけます。)

「車検の速太郎」高木芳郎さんのお取り寄せ

友美

こんばんは。今日のゲストは、車検の速太郎をフランチャイズで全国展開している(株)速太郎本部 取締役社長 高木芳郎さんです。

高木さん

(株)速太郎本部の高木と申します。
車検の速太郎をフランチャイズで全国展開しています。

友美

車検の速太郎が全国展開しているのは知っていましたが広島発だったんですね。
そんな高木社長がいつもお取り寄せしているものがあると伺いました。
それを今日は教えていただこうと思って楽しみにしていました!
1つ目は「波座(なぐら)」の昔ながらの濃厚成熟塩辛(青唐辛子入り)です。

高木さん

塩辛の中でも青唐辛子入りがいいんですよ。

友美

これは宮城県の気仙沼の方で作られているもの…だそうですが、これを知ったきっかけは何ですか?

高木さん

スーパーで波座さんの違う商品を購入して、それがおいしかったのでいくつかお取り寄せしてみたんです。
その中で一番気に入ったのがこの塩辛です。

友美

ちょっと味見させていただきますね。
…うん辛いけど臭みがまったくなくてクセになるおいしさです。お酒と合いますね。

高木さん

塩辛自体好きでいろいろ食べてきましたけど、臭みのなさ、とろみ、味などが一番気に入っている塩辛です。

友美

2つめは、京都の漬物屋さん「打田漬物」の「京の里」です。
創業以来、「畑から一貫管理」つまり、原料の野菜は、自社で種蒔きから収穫まで手掛けている漬物屋さんなんです。
そういう漬物屋さんって、かなり希少です。

高木さん

家内が京都なのでたまたまスーパーで買ったのが最初です。
それ以降家内の実家に行った時にはまとめ買いしています。
他の漬物もおいしいんですけど「京の里」が一番好きです。

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友美

3つめのお取り寄せは「池森そば」の「爽やか更科」と「辛口つゆ(ストレート)」です。
これ…池森秀一さんって一瞬、分からなかったんですけど、あの「DEEN」のボーカルの方なんですね。

高木さん

そうです。池森さんが乾麺のそばが大好きでプロデュースされたという蕎麦の1つです。いくつかあるんですけどその中で一番気に入ったのが「爽やか更科」です。

友美

たくさん食べ比べされた中でのオススメなんですね。これは楽しみです。
パッケージの裏に池森さんのプロフィールが載っています。
「DEENヴォーカリスト。365日ほぼ毎日そばを食べる程の日本そば愛好家として知られ、多数のメディア出演を機にそば料理研究家として『池森流』のそばの楽しみ方を提案している。」だそうです!


ピアスタイム

友美

今日は「池森そば」のそばピアスと、反対側は塩辛のイカです。

高木さん

とてもリアルですね、すばらしい。

試食タイム

友美

ここからは、試食タイム。
試食に駆けつけてくれたのは(株)晃祐堂 化粧筆工房 取締役社長 土屋武美さん、ゆえん合同会社代表 兼 ホンマルラジオ広島特別顧問 高藤まりこさんです。

高木さん

うん、おいしいです。好きで常備しているので今朝も食べたんですよ。

友美

そうなんですね。お蕎麦は薬味にこだわりがあったりしますか?

高木さん

昔は最初に薬味を全部入れていましたが、わさびは一口分ずつつけて食べると風味が全然違いますね。

高木さん

「京の里」は孫も大好きでこれがある時はボリボリ食べています。

友美

キュウリ・茄子・みょうがを醤油風味で仕込んだ漬物で、野菜を全部自社で作ってるのが素晴らしいです。
ホームページに歴史やストーリーが載っていてとても共感できる内容でした。

高木さん

ご飯と食べることが一番多いですが、僕がよくやるのはじゃがバターに乗せるんです。

友美

塩辛は乳製品と相性がいいのでじゃがバターはぴったりですね。

最後に

友美

さて、そろそろ終了の時間が近づいてまいりました。
高木さん、今日はいかがでしたか?

高木さん

自分の好きなものばかり集めてもらえてとても嬉しかったし、楽しかったです。

友美

また楽しいご当地グルメや郷土料理のお話で盛り上がりましょう。
みなさん、ありがとうございました。また来月もお会いしましょう。

次回予告

次回は8月31日(土)20時~です。
どうぞお楽しみに。

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