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「ひろしま食の手帖2025」発売報告!湯﨑知事を表敬訪問
絶賛発売中の「ひろしま食の手帖2025」。手帖の発売、そしてプロジェクト活動報告のため、10月18日、広島県知事・湯﨑英彦知事を表敬訪問しました。湯﨑知事にお会いし、「ひろしま食の手帖」に込めた思いをお話した当日の様子をお伝えします。 Check !! ... -
平山友美フードビジネス実践講座1日目レポート
皆さん、こんにちは。平山友美です。 2024年春に「フードビジネス実践講座」を開講しました。第一期は、計4人が塾生として参加。 なかなか利益が出ない「料理の先生」を卒業したい…。もっと大きくビジネスを展開したい…。地元の食品企業や自治体と一緒に地... -
ご当地スーパーの魅力:菅原佳己さんインタビュー
皆さん、こんにちは!フードプロデューサーの平山友美です。 今回、食のプロフェッショナルとして紹介するのは、スーパーマーケット研究家として全国のご当地スーパーのご当地食や、ご当地食メーカーの魅力を発信する菅原佳己さんです。日本各地のご当地ス... -
ジビエとは? 地域の取り組み事例
こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。 皆さんは、「ジビエ」と聞いて、どんなイメージを持っていますか? ジビエ(gibier)は、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味するフランス語です。キジや野ウサギ、カモなど、フランス料理のコースに... -
広島の郷土料理 だんご汁
今回は、広島の郷土料理の1つ、だんご汁を紹介します。広島の郷土料理と言えば、牡蠣の土手鍋くらいだ、と思っていた方には、ぜひとも、知ってもらいたい美味しい郷土料理です。 広島でだんご汁?って、意外に思われるかもしれませんが、安芸門徒の精進料... -
プロ愛用の調理器具:サラダスピナー~サイズと使い方
サラダスピナーは、サラダを作るときの野菜の水切りをする道具です。家庭ではあまり使うことがない…でも、なんだか良さそう! 買うか、買わないか!? 迷いますよね?実は、料理撮影を仕事にするフードスタイリスト、フードコーディネーターには、必須の道... -
2025年スケジュール帳:「ひろしま食の手帖2025」発売!
皆さん、こんにちは。平山友美です。 当社と中国新聞社が共同で進めてきた広島のご当地スケジュール手帳発刊企画が、ついにカタチになりました! 広島県の食ネタをギュッと詰め込んだ「ひろしま食の手帖2025」の発売日は、2024年10月17日(木)。食情報だ... -
広島県北東部庄原市で活躍する3人のジビエハンター
10年先もずっと食の仕事に携わっていきたい料理家さんやフードコーディネーターのための「フードビジネス実践講座」、第一回目が終了しました。農家さんや食スポットに赴いて、実際に受講生が書いたレポート記事をお届けします。今回は、食にまつわるお話... -
福井グルメ:お揚げで超行列店!「谷口屋」
10年先もずっと食の仕事に携わっていきたい料理家さんやフードコーディネーターのための「フードビジネス実践講座」、第一回目が終了しました。農家さんや食スポットに赴いて、実際に受講生が書いたレポート記事をお届けします。今回は、福井県でフードビ... -
【ライブ配信 VOL.24】全国からお取り寄せ 酒のアテ
こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。 Check !! 美味しいものを取り寄せるのが好き! お取り寄せは好きだけど、スイーツ以外のものを探している 酒呑みなんだけど、たまには変わったアテが欲しい 地域産品に興味がある などなど、地方の限ら...