「DRAWING HOUSE OF HIBIYA(運営:株式会社バルニバービ)」にて「広島フェア」開催に向けた産地視察のアテンド企画支援

ドローイングシェフ視察

2025年9月から11月の3ヶ月間、東京ミッドタウン日比谷の6階にあるレストラン「DRAWING HOUSE OF HIBIYA(運営:株式会社バルニバービ)」にて広島フェアが開催されることになりました。弊社は産地視察のアテンドおよびフェア開催に向けた企画支援を担当しました。

フェア開催に先立ち、2025年7月には、ドローイング~の増田シェフをはじめ、バルニバービのシェフの皆さまが広島を訪問。生産者・加工現場・地域の食文化を実際に体感していただくため、弊社が産地コーディネート、視察行程設計、食材背景の共有を行いました。

このような視察は、単なる「見学」ではなくメニュー化を前提とした視察設計を行うよう、心がけています。生産者の想い・地域性・ストーリーを料理表現につなげるためのコーディネートです。料理を「技術」として捉えるならば、私には力不足のことは多々ありますが、お客様との「コミュニケーションツール」として捉えるならば、得意分野です!

目次

大暮養魚場~芸北サーモンと広島レモンサーモンの味わい比べ!

大暮養魚場
広島からも中土シェフ、チランシェフが参加してくださいました!

視察の様子はこちらの記事をご覧ください。⇒

ふぁーむbuffo ~こんな鶏好きの人がいるんだろうか⁉

ふぁーむブッフォ

ふぁーむbuffoは、「ひろしま食の手帖2026」(P8~9)もご覧ください。

ヴィノールビンヤード~ぶどうから手掛けるハイクオリティワイナリー

ヴィノーブルビンヤード

ここは私も初訪問でした!名誉ある賞を受賞されているワインはこうやってできるのか・・・納得のクオリティでした。

広島が誇る名料理人、三河シェフの「一柿」で懇親会

会食
庄原市高野支局長、糸原さんも参加してくださいました!

この日の料理も感動がたくさんありました。⇒

レストラン向け専門となった「やまのまんなかだ」農園へ

やまのまんなかだ視察
この日は三原の「ココラサン」のもりもりさんも参加してくださいました!

山田さんは、着々と自分の目標を実現されているなぁ、と頼もしく感じました。
→以前の実績レポでも紹介した「やまのまんなかだ

今でも感動が忘れられない「ふくふく牧場」の福元さんを訪ねて

ふくふく牧場

ふくふく牧場も「ひろしま食の手帖2026」に掲載されています。(16ページ)→

比婆牛を掘り下げる~比和歴史博物館

比和博物館

比婆牛のことは広島一、理解しているシェフの特別ランチ

アベニールタウンにて

この日は、情報誌「Wink」の創刊40周年特別号の取材もありました!→掲載記事はこちら

広島県庁を訪問

県庁
各課の課長が参加してくださいました

その後、広島県からも「OK広島」に賛同したメニューを提供した店として紹介していただきました。

じわじわと認知度を上げている!祇園パセリ

祇園パセリ
この日は弊社オフィスにて。まみちゃん先生こと、大西真由美先生がお好み焼きを焼いてくれて盛り上がりました

祇園パセリと言えばこの方!「ひろしま食の手帖2026」の23ページには「パセリーヌ」さんを紹介させていただいております!

G7ひろしまサミットで一躍スター!夏に美味しい苺

高野プリンセス
「タカノプリンセス」など特徴ある苺を作っているタニグチファーム

ここは私も初訪問でしたが、谷口さん、とっても面白くて、苺愛に溢れる方でした。またお会いしたいです!

西日本の「雪室」と言えば道の駅たかの

道の駅たかの

庄原には10年以上、お仕事でも関わらせていただいたので「推し」にも力が入ります。雪室熟成のじゃがいもは、感動します。ぜひ見て欲しくて!「道の駅たかの」についてはこちらの記事もぜひお読みください。

高野りんごと言えばココ!青才りんご園

高野りんご

広島フェアの前半メニューでは、高野りんごも大活躍でした。⇒前半メニューはこちらの記事をお楽しみください。多品種のりんごを収穫時期を変えながら作っている青才さんならでは。

比婆牛の繁殖農家へ~川を渡る比婆牛

民宿では「砂谷牛乳」「岩﨑農園ジャム」など

民宿かみおか
ドローイングシェフ視察

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この記事を書いた人

平山 友美のアバター 平山 友美 ひろしま食の手帖編集部 代表

フードプロデューサー。「情報は自分の足で稼ぐ」をモットーに、地域食品・郷土の味を取材しています。新聞や情報誌、専門誌に10年超えの長期連載を担当。「NHKきょうの料理ビギナーズ」にも寄稿。「TBSテレビ 熱狂マニアさん」などに出演。

その他、広島・岡山・東京を中心に食品企業の事業相談(商品や会社の強みをどう伝えるか、を言語化して、展示会や売場での見せ方を考える仕事や売り方を考える仕事)や「食」を軸にした観光系の仕事(ツアーや体験造成など)をしています。

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