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鮨や日本の食文化を発信;大谷悠也さんインタビュー
皆さん、こんにちは!フードプロデューサーの平山友美です。 今回、食のプロフェッショナルとして紹介するのは、すしログを運営している、大谷悠也さんです。大谷さんは、「鮨ファンを増やすこと」と「鮨店の訪問ハードルを下げること」を目標に「すしログ... -
ひろしま食の手帖2025出版記念イベントレポート
皆さん、こんにちは。平山友美です。 大好評販売中の「ひろしま食の手帖2025」。もうすでにお手にとっていただけましたでしょうか? 手帖発刊を記念して、2024年10月20日に盛大に行われたのが「ひろしま食の手帖2025 出版記念イベント」です。限定カフェ... -
食ライフログを始めよう!
皆さん、こんにちは!フードプロデューサーの平山友美です。 今、話題の!? 広島のご当地スケジュール手帳「ひろしま食の手帖2025」は、お手元にありますか? スケジュールの管理はデジタルという時代ですが、その一方で「ライフログ」としての使い方が人... -
「ひろしま食の手帖2025」発売報告!湯﨑知事を表敬訪問
みなさん、こんにちは。平山友美です。 ただいま絶賛発売中の「ひろしま食の手帖2025」。手帖の発売、そしてプロジェクト活動報告のため、10月18日、広島県知事・湯﨑英彦知事を表敬訪問しました。湯﨑知事にお会いし、「ひろしま食の手帖」に込めた思いを... -
平山友美フードビジネス実践講座1日目レポート
皆さん、こんにちは。平山友美です。 2024年春に「フードビジネス実践講座」を開講しました。第一期は、計4人が塾生として参加。 なかなか利益が出ない「料理の先生」を卒業したい…。もっと大きくビジネスを展開したい…。地元の食品企業や自治体と一緒に地... -
ご当地スーパーの魅力:菅原佳己さんインタビュー
皆さん、こんにちは!フードプロデューサーの平山友美です。 今回、食のプロフェッショナルとして紹介するのは、スーパーマーケット研究家として全国のご当地スーパーのご当地食や、ご当地食メーカーの魅力を発信する菅原佳己さんです。日本各地のご当地ス... -
ジビエとは? 地域の取り組み事例
こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。 皆さんは、「ジビエ」と聞いて、どんなイメージを持っていますか? ジビエ(gibier)は、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味するフランス語です。キジや野ウサギ、カモなど、フランス料理のコースに... -
広島の郷土料理 だんご汁
フードプロデューサーの平山友美です。 今回は、広島の郷土料理の1つ、だんご汁を紹介します。 広島でだんご汁?って、意外に思われるかもしれませんが、安芸門徒の精進料理として伝わる料理です。広島の旧国名は「安芸の国」、安芸門徒とは、浄土真宗門徒... -
プロ愛用の調理器具:サラダスピナー~サイズと使い方
サラダスピナーは、サラダを作るときの野菜の水切りをする道具です。家庭ではあまり使うことがない…でも、なんだか良さそう! 買うか、買わないか!? 迷いますよね?実は、料理撮影を仕事にするフードスタイリスト、フードコーディネーターには、必須の道... -
2025年スケジュール帳:「ひろしま食の手帖2025」発売!
皆さん、こんにちは。平山友美です。 当社と中国新聞社が共同で進めてきた広島のご当地スケジュール手帳発刊企画が、ついにカタチになりました! 広島県の食ネタをギュッと詰め込んだ「ひろしま食の手帖2025」の発売日は、2024年10月17日(木)。食情報だ...