-
農林水産省で資格を活かす!松本純子さんインタビュー
こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。 食に関する資格には、国家資格から民間の団体が主催する資格まで、実に多くのものがあります。今回は、農林水産省で仕事をしながら、3つの資格を活用してボランティアで活躍されている松本純子さんに、... -
広島県庄原市で育つブランド和牛・比婆牛の魅力を知る旅へ
こんにちは。平山友美です。 皆さんは、「比婆牛」と呼ばれる広島の黒毛和牛を知っていますか? 頭数が少ない「比婆牛」は、他地域では手に入りにくいことから幻の和牛とも呼ばれています。 「G7広島サミット」で各国首脳にふるまわれた食材としても話題に... -
料理家+作家、樋口直哉さん インタビュー
皆さん、こんにちは!フードプロデューサーの平山友美です。 今回、食のプロフェッショナルとして紹介するのは、料理家としてさまざまなメディアにレシピを提供し、料理の楽しさや素晴らしさを伝えながら、作家としても一線でご活躍されている樋口直哉さん... -
【ライブ配信 VOL.17】ホンマルラジオ 公開収録
こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。 Check !! 今月のお取り寄せ「ピーナッツプリン」が知りたい 落花生好き!どこのが美味しい? お味噌汁の出汁ありVS出汁無し 当てられる? インターネットのラジオ収録現場がみたい⁉ ホンマルラ... -
【ライブ配信 VOL.16】ひろしま夜咄番外編
こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。 Check !! 広島市立中央図書館の取り組みが知りたい 本が好き、図書館が好き! 備後の名酒「保命酒」が知りたい 図書館館長と図書館司書おすすめの「食」の本が知りたい という方にピッタリな内容です。 ... -
【食育】食育基本法から仕事につながった話
こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。 皆さんは、「食育」について知っていますか? 子どもから大人まで、あらゆる世代で「食育」は重要視されています。 今回は、「食育とは?その背景と食育基本法」について記事にまとめてみました。前半は... -
【ライブ配信 VOL.15】「食」の仕事で独立起業!
こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。 Check !! フードコーディネーターってどんな仕事? フードコーディネーターの資格でどんな仕事ができるか知りたい 「食」の仕事で独立したい 食品の商品開発に興味がある という方にピッタリな内容です... -
格付けよりも味を追求!「梶岡牧場」の極上黒毛和牛
皆さん、こんにちは!フードプロデューサーの平山友美です。 今回、食のプロフェッショナルとして紹介するのは、山口県美祢市「梶岡牧場」の3代目、梶岡秀吉さんです。梶岡さんは、繁殖、肥育、精肉した肉を提供するまで一貫して手掛ける、全国でも珍しい... -
【資格・検定】豆腐マイスター リアルインタビュー
こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。 皆さんは、「豆腐マイスター」について知っていますか? 豆腐マイスターとは、農林水産省が認定する豆腐の業界団体、一般財団法人全国豆腐連合会(全豆連)後援のもと、「一般社団法人日本豆腐マイスタ... -
【ライブ配信 VOL.14】「食育」はビジネスにできるのか!?
こんにちは。フードプロデューサーの平山友美です。 Check !! 食育基本法ができた頃の食育活動を知りたい 食育からビジネスを拡大していけるの?……と不安な方 食の仕事に携わっていきたい方 地方暮らしで食の仕事に興味がある方 という方にピッタリな内容...