料理人さんの手打ちラーメンとジビエのスープ

20251130

週末は撮影をしたり、最近は読書をしたり・・・とやりたいことに時間がとれたので、モチベーション高いです!そして、土曜日の夕方、西広島にあるシェアキッチン「くるみ」で、SAIと濱ちゃんのコラボでラーメンが提供されると聞いて行ってきました。

そうえいば・・・濵村さんの取り組みについて、動画を作ったのですが、限定公開のままにしておりました💦先ほど、公開にしましたので、ぜひご覧ください。

この濵村さんのところで加工された鹿のスープ、猪のロースト、SAIさんの手打ちラーメン、なっちぇさんの醤油のコラボでした。

SAIラーメン

シンプルながらも、すべてのパーツが丁寧に作られたことが伝わってくる一杯でした。SAIさんの奥様の手作りの器も、軽くて手になじむ優しい仕上がりの丼鉢。

くるみさん、一見、マニアックな⁉イベントをされているのですが(笑)、それでもコアなファンの方に刺さる催しです。私もかつては、こういうイベントや講習会を見つけては行きまくっていた時代がありました~

今も好きな気持ちは変わらないです。ちょっと時間内にやらねば・・・ということが増えてしまって、「行く」という時間が取れたとしても、気がかりなことが多いと、心から楽しめなくなってしまい・・・ちょっと講習会から足が遠のいています。

毎年、第2の母校である辻調理師学校のOB向けの講習会にも参加していたのですが、東京校が移転してしまい、しばらく講習会も開かれていません。

料理は、ビジネス思考をもって取り組むと、また違った面白さがあることに気づきます。

この日のラーメンをきっかけに、そんなことを文章にしてみたいな、と思いました。ふとね・・・

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この記事を書いた人

平山 友美のアバター 平山 友美 ひろしま食の手帖編集部 代表

フードプロデューサー。「情報は自分の足で稼ぐ」をモットーに、地域食品・郷土の味を取材しています。新聞や情報誌、専門誌に10年超えの長期連載を担当。「NHKきょうの料理ビギナーズ」にも寄稿。「TBSテレビ 熱狂マニアさん」などに出演。

その他、広島・岡山・東京を中心に食品企業の事業相談(商品や会社の強みをどう伝えるか、を言語化して、展示会や売場での見せ方を考える仕事や売り方を考える仕事)や「食」を軸にした観光系の仕事(ツアーや体験造成など)をしています。

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