美味しい!豆花の会

20251203

皆さんは「豆花(トウファ)」ってご存知ですか⁉ 台湾の代表的なスイーツの1つで、豆乳を固めて作ったプリンのようなものにいろんな具材をのせ、たっぷりのシロップと一緒にいただくというもの。

豆花

この日は、
芋園(ユイユェン):黄色いお団子状のものは、じっくり焼いたサツマイモと吉野本葛を使ってモチモチ

湯園(タンユェン):白いお団子はモチモチの生地の中に黒ゴマペーストが入っています

この他、丁寧に炊いた小豆、紅豆、緑豆、生ピーナッツ。特に生のピーナッツは感動もの!6時間くらいかけて煮たものだそうです。生ピーナッツは、薄皮を剥くのがとても難しい💦

白木耳、黒糖ゼリーも。

・・・という具だくさんの豆花。台湾は、薬膳的な思想が根付いているので、普通のスーパーでも、身体を温めるもの、冷やすもの、不調なときに食べるもの・・・など、食材それぞれが持つパワーについて訴求したPOPを見かけました。

ところで私は最近、「作らない料理」を研究しているんですよ(笑)

作らない料理とは、

料理=材料×調理×調味料

だとしたら、調理よりも「材料」と「調味料」の値が大きい料理、という意味です。

調理は、あくまで、安全に、美味しく、食べやすくする操作のこと、と捉えてみると、掛け算で成り立っている料理は、なにも「調理」をするだけが料理じゃないんですよね。

それに、今は温めるだけ・・・という便利な加工品もあります。これも材料や調味料にこだわったものなら良し!

また時折、研究の成果をつぶやいてみようと思います。今日はこのへんで。

20251203

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この記事を書いた人

平山 友美のアバター 平山 友美 ひろしま食の手帖編集部 代表

フードプロデューサー。「情報は自分の足で稼ぐ」をモットーに、地域食品・郷土の味を取材しています。新聞や情報誌、専門誌に10年超えの長期連載を担当。「NHKきょうの料理ビギナーズ」にも寄稿。「TBSテレビ 熱狂マニアさん」などに出演。

その他、広島・岡山・東京を中心に食品企業の事業相談(商品や会社の強みをどう伝えるか、を言語化して、展示会や売場での見せ方を考える仕事や売り方を考える仕事)や「食」を軸にした観光系の仕事(ツアーや体験造成など)をしています。

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